“唯二”海军现役女蛙人 完成20周战斗潜水员课程

陈链琦上尉(左)和黄楚曦上尉今年3月完成20周的战斗潜水员课程,她们是海军现役仅有的两名女蛙人。(李冠卫摄)
陈链琦上尉(左)和黄楚曦上尉今年3月完成20周的战斗潜水员课程,她们是海军现役仅有的两名女蛙人。(李冠卫摄)

字体大小:

海军部队的战斗潜水员课程长达20周,训练项目包括海上游泳、防溺、船艇及冰水体能训练等,对学员的体力和耐力都是极大的考验。两名女学员巾帼不让须眉,顺利完成训练,成为海军精英部队潜水单位的一员,她们也是现役仅有的两名女蛙人。

第60届海军战斗潜水员课程(Combat Diver Course,简称CDC)于去年10月至今年3月进行,共有70名学员结训,加入俗称“蛙人部队”的海军精英部队潜水单位(Naval Diving Unit)。黄楚曦上尉(32岁)和陈链琦上尉(28岁)是首两名完成这项课程的女学员。

海军部队的首两名女蛙人已分别于2016年和2020年退役,她们当时参与的是基础潜水课程,而不是战斗潜水课程。

黄楚曦和陈链琦星期一(4月8日)在三巴旺的潜水学院,带领队友们向媒体展示蛙人的体能训练。两人在泳池四米深处示范CDC的防溺(drown-proofing)项目:她们手脚被绑,在水中展示翻筋斗,并借用水中平台的弹力冲上水面。

陈链琦上尉(中上方)和黄楚曦上尉(中下方)身上背着约15公斤重的装备,与队友们在水中示范蛙人训练。(李冠卫摄)

2020年加入海军的黄楚曦,曾从事语言治疗师的工作三年,当时她也热衷于划龙舟。她受访时说:“我那时在想,如果能将事业和热忱结合起来,岂不是很棒吗?”

于是黄楚曦萌生了转行的想法,她觉得加入海军会是合适的选择。“我的父母其实非常支持我,他们也认为,我会在一个非常系统和规律的环境中成长。”

黄楚曦以优异的表现获选为第60届CDC的最佳学员。谈及未来的梦想,她说:“我想成为横跨陆空海最优秀的佼佼者。我认为,海军潜水员比其他任何职位都更能体现这一点。”

与黄楚曦相似,陈链琦也热爱各种水上活动,从中学到大学一直参与划独木舟的课外活动,因此于2021年决定加入海军。

由于身形都属娇小,陈链琦和黄楚曦分在同一队,参与被称为“地狱周”的团队建设周,包括必须头顶80公斤重的船只,完成船艇体能训练。

但对陈链琦而言,最艰难的挑战是在参与课程之前须通过的潜水员体能测试。她说:“我第一次接受测试时未能达标。当时,我有很多疑虑,不确定这条路是否适合我。”好在有黄楚曦在一旁陪同训练并给予鼓励,让陈链琦成功在第二次时通过测试。

为潜水女性树立榜样

在参与CDC期间,黄楚曦和陈链琦都被选为课程队长,负责带领和照顾其他队友。潜水学院副指挥官邹铭耀少校(39岁)说,她们两个其实更像是其他男队友的姐姐。“如果有任何问题,她们都会帮队友们向导师发声,以在更短的时间里解决问题。”

两人之后将被派遣到作战潜水组(Clearance Diving Group),负责带领另一组蛙人。身为首两名完成CDC的女蛙人,她们觉得自己肩负重任。

“为未来想要加入潜水单位的女性铺平道路,对我们来说是一大动力,我们证明了女生也能做到。”

新报业媒体是2024年新加坡国庆庆典主要合作伙伴。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词