平价集团:供应链趋多元化 有利应对食品危机满足需求

 疫情期间,平价集团设立了一家供应链运营中心,让集团能从全球100多个国家购买所需货品。(档案照片)
 疫情期间,平价集团设立了一家供应链运营中心,让集团能从全球100多个国家购买所需货品。(档案照片)

字体大小:

冠病疫情暴发和国际战事接连发生,导致食品供应链行业趋向多元化。职总平价集团因应市场趋势,转向采取未雨绸缪的库存管理方式,以更好地应对食品危机,满足消费者的需求。

全球消费品论坛国际组织旗下的全球食品安全倡议(Global Food Safety Initiative)组织星期二(4月9日)在新加坡举办年度大会,探讨应对食品安全问题的创新解决方案。

平价集团总裁韦朴查瓦拉(Vipul Chawla)在活动上致辞时指出,供应链多元化是新加坡等国近来经历的变化。

他解释,在冠病疫情和俄乌战争暴发前,食品库存管理基本上都是采取“及时送到”(just in time)的方式,注重的是效率。但随着过去几年的局势发展,食品供应链的管理理念开始转向“以防万一”(just in case)的做法。

韦朴分别以2022年马来西亚鸡肉和2023年印度尼西亚猪肉供应短缺为例,指出集团因有其他货源,才得以继续为消费者供应这些食材。

设立供应链运营中心 从上百国家购买货品

库存管理的变化也带来了平价集团的供应链扩展和改善。韦朴说, 疫情期间,集团设立了一家供应链运营中心,让集团能从全球100多个国家购买所需货品。“这样,我们就能随时掌握最新情况,并在必要时灵活地从‘及时送到’转向‘以防万一’的管理方式。”

他认为,供应链库存管理的变化将持续发酵,之后会有越来越多供应链及食品安全业者须要改变库存管理方式,以更好地服务客户。

许连碹:将推出新法案 确保食品价值链一致

交通部兼永续发展与环境部高级政务部长许连碹博士也出席了星期二的大会。她致辞时强调,在新加坡,确保食品安全是政府、食品行业和消费者的共同责任。

她提到,为加强我国的食品安全制度、更好地保护消费者,以及维持食品供应的韧性,政府将推出一项新的《食品安全和保障法案》(Food Safety and Security Bill)。这项新法案将把现有八条法令中,与食品安全和保障相关的所有条例结合成一个总框架,确保整个食品价值链的一致。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息