初犯被逮即转介卫科局 学生涉电子烟罪行面对最高2000元罚款

卫生科学局今年3月19日突击两个仓库,起获超过40万件电子烟和配件,市价超过600万元,是本地迄今破获的最大批这类物品。图为在其中一个货仓发现的部分电子烟和配件。(卫生科学局提供)
卫生科学局今年3月19日突击两个仓库,起获超过40万件电子烟和配件,市价超过600万元,是本地迄今破获的最大批这类物品。图为在其中一个货仓发现的部分电子烟和配件。(卫生科学局提供)

字体大小:

从今年3月开始,所有购买、使用或持有电子烟的违例者,包括学校和高等学府的学生,初次犯法被捉就会转介给卫生科学局,并面对可达2000元的罚款。

本地近年来使用和拥有电子烟而被捉的人数持续攀升,当中青少年日益增多更是引起关注。2022年,因吸电子烟被转介到卫生科学局的学生多达800人,是2020年的16倍,从小学生到高等学府学生都有。一般上,被转介的学生都不是第一次接触电子烟,而是屡劝不改者。

为了遏制青少年吸电子烟,卫生部和卫生科学局星期二(4月9日)发出联合文告宣布已采取新措施,将初犯者直接转介卫生科学局,并可能施以罚款。

文告说,今年1月1日至3月31日,学校和高等学府已转介了250起这类个案给卫科局进行调查。

有关新措施实施前的初犯学生如何处理,以及去年共有多少学生被转介卫生科学局,《联合早报》已向当局发出询问,到截稿时尚未得到答复。

根据文告,若学生在校外被卫生科学局或其他执法机构逮着,教育部将收到通知。高等学府也在检讨处分措施,包括执行劳改令或强制参与社区服务;自主大学的重犯者若拥有或售卖电子烟,则可能被禁止在校住宿。

当局指出,学校和高等学府会通过内部举报机制和校园巡逻,继续侦查和打击电子烟活动。涉事学生除了会面对卫生科学局的处分,也可能面对校方的纪律处分包括停学,男学生还可能被打鞭。

除了执法,当局加强劝止吸电子烟的宣导。学校和高等学府同保健促进局合作传播相关资讯,包括戒烟计划等。去年,有约2350名青少年参与戒除香烟和电子烟的计划,当中38%在经过一个月的辅导后成功减少或戒掉了香烟和或电子烟。
 

2022年4916人被捉 去年增加至7838人

去年因持有或使用电子烟而被捉者达7838人,是历来最多,比2022年的4916人增加六成。根据此前报道,被捉人数逐年增加,从2018年2月至12月的68人,到2019年的811人、2020年的1266人,到2021年激增至4697人。

为防止本地电子烟问题恶化,当局去年12月19日宣布,多个政府机构将合力加大执法及宣导力度来取缔电子烟,包括展开海陆空关卡联合行动。

随着当局在边境和社区加强执法,以及各学府转介更多个案,今年截至3月,共有超过2200人因持有或使用电子烟被捉。其中,约1950人是在社区的不同公共场地如中央商业区、娱乐场所和商场附近被逮。

在边境执法方面,卫科局和移民与关卡局合作侦破了40起案件,当中10人涉嫌走私电子烟入境,30人则被发现持有电子烟。其中一名走私者已被定罪,其余案件还在调查。

当局今年第一季也捣毁了好几个非法销售电子烟的网络,缴获市价超过700万元的电子烟和配件。

卫生部将评估烟草(广告与销售控制)法令中针对电子烟违法行为的刑罚,以确保此类犯罪行为受到严厉打击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息