马赛地撞校车后起火狂烧 四警员舍命营救轿车受困男女

马赛地轿车与小型校车相撞后直冲草坪起火,武吉知马邻里警局的四名警员奋不顾身,在大火吞噬车子前拉出受困的两名乘客。前排左顺时针:前线警员陈嘉怡警曹长、副队长阿都哈迪警长、队长陈嘉诚助理警监,以及前线警员余财徳警曹长。(邬福梁摄)
马赛地轿车与小型校车相撞后直冲草坪起火,武吉知马邻里警局的四名警员奋不顾身,在大火吞噬车子前拉出受困的两名乘客。前排左顺时针:前线警员陈嘉怡警曹长、副队长阿都哈迪警长、队长陈嘉诚助理警监,以及前线警员余财徳警曹长。(邬福梁摄)

字体大小:

马赛地轿车飞驰猛撞小型校车和灯柱,再直冲草坪冒烟起火。在千钧一发之际,四名警员奋不顾身冲上前,连拖带拽地把受困车内的男女伤患救出。马赛地轿车跟着狂烧爆炸,短短10分钟后就被烧成一堆废铁。

事故发生在3月6日,一辆马赛地轿车据知在乌节一带违规停车许久,警方到场调查时,马赛地轿车突然加速逃离。

当时是清晨6时许,正逢上学的高峰时段,马赛地轿车一路飞驰,来到武吉知马路、靠近第六道和安娜马来道(Anamalai Avenue)的路段时,失控撞上正在前方行驶的小型校车,酿成车祸

来自武吉知马邻里警局的前线警员陈嘉怡警曹长(28岁)和副队长阿都哈迪警长(46岁),当时已在前往支援同僚的路上,所以很快到达车祸现场。应对触目惊心的场面,两人沉着冷静地查看乘客伤势,再找来灭火器试图控制火势。

陈嘉怡接受《联合早报》专访时忆述道,马赛地轿车上共有四人,其中两人在发生车祸后逃生,留下受困车内的一对男女乘客。

她说:“轿车不断冒烟,我的第一直觉就是快点救人。女乘客当时额头流血不止,处于半昏迷状态,几声叫唤她都没回应,我当下告诉自己,一定要先把她拉出来。”

女乘客相当高大,身形瘦削的陈嘉怡拉拽时显得吃力,几经尝试才把女乘客带至安全处,后再跑回马赛地尝试救出另一名男乘客,但碍于体型差异,她根本就拉不动男乘客。

所幸阿都哈迪这时找来灭火器,队长陈嘉诚助理警监(31岁)和前线警员余财徳警曹长(32岁)也已赶到。众人合力拉出男乘客,用了三支灭火器尝试灭火,无奈恶火迅猛,伴随着爆鸣声,轿车在大约10分钟后就被烧剩一堆废铁。

3月6日清晨,马赛地轿车猛撞小型校车后,铲倒一根灯柱,再冲到约80米外的草坪上起火燃烧;小型校车的两个前轮被撞脱到数米远。(海峡时报)

警员:没时间思索与迟疑 人命在前必须救

在前线指挥的陈嘉诚说,现场情况急转直下,每一个环节都至关重要,没有太多时间去思索和迟疑。除了起火的马赛地,被撞的小型校车也严重损毁,左右前轮脱落,留下多名不知所措的小学生。

他说:“警员们将司机和学生带下校车,其中两名小学生受轻伤,还有学生因为受到惊吓而嚎啕大哭。在确认所有伤者的安全后,我们才开始盘问肇事马赛地轿车上的四人,了解事件始末。”

据早前报道,26岁男驾驶因未能提供呼气样本,在抵触公路交通法令下被捕。22岁和27岁男乘客,以及32岁女乘客也因抵触交通相关法令被捕。至于他们涉及什么罪名,则有待警方调查。 

事发后,武吉知马路四条车道仅剩一条车道可以通行,现场交通因此阻塞超过四小时。由于附近有多所学校,不少学生还因此上课迟到。

在马赛地起火之际,把受困男女从死亡边缘救回,记者问四名警员在回想事发经过时是否曾感到害怕。四人不约而同地反映,他们有职责在身,早做好面对各类案件的准备,遇到突发状况时也不能慌张。

阿都哈迪说,在警队服务,面对诸多的未知风险是必然的,除了有系统的培训,心态也很重要。

余财徳认同道,警员工作不似常人,必须时刻准备迎难而上。“我们当然有想过,假如没及时拉出伤患会如何,他们可能命丧火海。救援时我们其实感受得到扑面而来的热度,但我们确实没多想,摆在眼前的人命,我们必须救。”

本地曾发生宝马轿车撞店屋酿五死的严重车祸。2021年2月13日大年初二清晨约5时40分,一辆超速白色宝马轿车失控撞入丹戎巴葛路37号店屋后起火,车上五人当场丧命。歌台艺人胡秀惠奋不顾身冲上前尝试救出受困的男友不果,全身80%严重烧伤

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息