GenZero张俐伟:应加速投资以自然为本气候应对方案

淡马锡旗下的绿色投资公司GenZero首席执行官张俐伟说,大自然对缓解气候变化和实现净零排放至关重要,因此投资大自然富有价值。(李姿仪摄)
淡马锡旗下的绿色投资公司GenZero首席执行官张俐伟说,大自然对缓解气候变化和实现净零排放至关重要,因此投资大自然富有价值。(李姿仪摄)

字体大小:

投资以自然为本的气候应对方案,是实现净零排放的关键,因此要发挥大自然缓解气候变化的真正潜力,就必须吸引更多商业投资。

淡马锡旗下的绿色投资公司GenZero将于下周举行第二届GenZero气候峰会,GenZero首席执行官张俐伟在峰会前接受《联合早报》访问时提出上述观点,并对接下来一年这方面的投资契机表示乐观。

以自然为本的解决方案(Nature-based Solutions)是指通过保护、修复、可持续管理,以及利用生物多样性与生态系统功能,来解决社会环境问题。

张俐伟说,对于以自然为本解决方案的投资有必要加速进行,尤其是除碳和《巴黎协定》第六条相关的项目。这个第六条文是要为以碳市场为主的国际气候治理合作机制敲定细则。

降低可持续航空燃料生产成本

他说,GenZero会继续关注低碳材料、去除空气中二氧化碳的技术,以及可持续航空燃料(Sustainable Aviation Fuel,简称SAF)等项目。

去年11月,新加坡民航局、GenZero和新加坡航空公司宣布,完成20个月的可持续航空燃料试点计划。这个计划生成的1000点SAF信用,约三分之二成功售出,显示SAF信用有一定的市场需求。

SAF是一种由可再生原料制成的航空代替燃料,是航空业脱碳最关键的杠杆。(档案照片)

张俐伟说,GenZero可发挥的作用是通过融资降低SAF的生产成本,这包括投资提供SAF生产原料的业者、技术供应商以及生产设备制造商等。然而,现阶段SAF项目投资受抑制的一大因素,是市场的需求信号还不够明确。

他指出,SAF是否可获得足够投资来优化技术并实现规模经济效益,跟生产成本能否降低,其实是鸡和鸡蛋的问题。若缺乏投资来催化研发与产业优化,供不应求的情况料将持续,居高不下的燃料价格最终必会转嫁给消费者。目前,SAF的价格是传统燃油的三至五倍。

对此,张俐伟认为,新加坡计划从2026年推出SAF税,即用消费者买机票时的缴税购买SAF,这是个巧妙的做法,因为这可营造一定的SAF生产需求,为航空业提供确定性。有意售卖更多SAF的业者也就会受鼓励,探求创新的优化技术以降低价格,也就可吸引更多买家。

我国今年2月推出新加坡可持续航空枢纽蓝图,宣布从2026年起离境航班须采用SAF,起始目标是把SAF用量提升至占燃油总用量的1%;到2030年,增至3%至5%。我国会根据预先确定的SAF税额和当下的SAF价格,来调整所要增加的实际燃料量。

若能解决技术挑战 核能或对新加坡有益

在脱碳减排方面,核能项目也越来越受瞩目,被视为脱碳的关键技术。对此,张俐伟说,GenZero有个双重底线原则,即必须平衡经济价值和技术缓解气候影响的作用,公司目前没有投资核能项目的打算。“我们主要关注可以在未来五至10年实现商业规模的气候方案。”

他表明不反对核能项目,对各种脱碳方案保持开放态度;但他强调,须权衡技术的利与弊,如核能目前在废料、安全、健康影响和监管等方面仍有须克服的挑战。要是种种问题都能解决,可提供干净能源的核能对于新加坡等缺乏可再生能源的国家,或许就可以发挥大作用。

GenZero以3000万美元投资加纳的一个环境修复项目,所产生的碳信用额可用于抵消碳税。(GenZero提供)

去年6月,GenZero同管理气候缓解项目的公司AJA Climate Solutions签署谅解备忘录,以3000万美元(约4061万新元)在非洲国家加纳投资一个环保项目。这个项目将修复加纳东部夸胡地区退化和被过度砍伐的森林,同时产生碳信用额,以抵消碳税。

张俐伟说,这个修复项目推展顺利,目前在准备阶段,包括在当地进行社区咨询、技术评估等。

“估计在接下来几个月内就会开始第一批种植,到了今年底就可以提供更多进展详情。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息