退役第一代地铁车厢 改造成共享酒店料9月启用

新概念的地铁车厢共享酒店由Tiny Pod开发,并在裕廊集团的支持下进行试点计划。(Tiny Pod提供)
新概念的地铁车厢共享酒店由Tiny Pod开发,并在裕廊集团的支持下进行试点计划。(Tiny Pod提供)

字体大小:

业者将退役的地铁列车改造成共享酒店,通过空间转化实现可持续发展,为顾客提供独特的住宿体验,预计今年9月正式启用。公众也可免费参观列车外部全貌,以及进入驾驶车厢参观内部设备和系统。

本地初创公司Tiny Pod和裕廊集团(JTC)星期四(4月11日)发出联合文告宣布,这个由SMRT退役地铁车厢改建而成的共享酒店,位于纬壹科技城起步谷(LaunchPad@one-north)内,亚逸拉惹弯(Ayer Rajah Crescent)第69座办公楼旁边的停车场。

全新概念的地铁车厢共享酒店由Tiny Pod开发,并在裕廊集团的支持下进行试点计划。酒店共有八间客房,每间房各有卫生间。驾驶室内的液晶显示器还会播放地铁列车早前服役时穿越隧道的真实画面,为客人创造身临其境的体验。

地铁酒店的装修工程已于3月开始,预计9月投入运营。酒店占地面积超过200平方米,酒店外的空间也将开发为公共休闲绿地,利用翻新后的地铁座椅作为户外公共长凳,还有食品、饮料自动贩卖机及脚踏车架等便利设施。

原驾驶舱免费开放参观

Tiny Pod创办人佘良昌说:“这列退役列车由SMRT免费赠送,是我国第一代的地铁,投入运作约25年。旧的列车有六节车厢,前后两节同为驾驶舱,这是所有乘客平常进不去的地方,所以我想免费开放给更多国人参观。”

他说,一般乘客大多只能待在车厢,没有见过列车的全貌,这也是个让人们了解地铁的好机会。“实际上,列车仅是底部的轮子就已有一米高,整个列车的高度将近四米。希望它除了成为酒店以外,还可以是小型博物馆。”

佘良昌也指出,地铁列车改造成酒店的难度极大,因此目前客房价格还未能决定。“我们的目标客户群包括许多在起步谷创业的外国人,所以酒店外也会建造一个小厨房,包括冰箱、炉灶等,方便他们的日常生活。”

地铁酒店是Tiny Pod于2020年推出船运集装箱酒店后的延伸项目,获得合作伙伴JTC、陆路交通管理局、 贸工部和新加坡旅游局的支持。酒店也与初创公司igloo Home合作,安装智能锁系统,确保房客保有个人隐私空间。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息