尚穆根:每个社群在我国都平等 回教徒和犹太人都获安全保障

犹太教长老拉比阿贝热尔(右四)和犹太人福利协会会长本杰明(右二)星期四邀请各宗教领袖出席逾越节家宴。内政部长兼律政部长尚穆根(右三)和宗教联谊会成员葛迪亚理(Ervad Rustom Ghadiali,右五)应邀出席。(林明顺摄)
犹太教长老拉比阿贝热尔(右四)和犹太人福利协会会长本杰明(右二)星期四邀请各宗教领袖出席逾越节家宴。内政部长兼律政部长尚穆根(右三)和宗教联谊会成员葛迪亚理(Ervad Rustom Ghadiali,右五)应邀出席。(林明顺摄)

字体大小:

我国政府的首要任务是通过维护法律和秩序,保护在本地生活的每一个人,包括回教徒和犹太人等少数群体,坚决反对任何针对某个社群的暴力行为。内政部长兼律政部长尚穆根强调,每个社群在新加坡都是平等的,每个人的安全都应得到保障。

犹太人福利协会星期四(4月11日)在位于滑铁卢街的雅各巴拉斯中心举行逾越节(Passover)家宴,也邀请各宗教代表参加。尚穆根应邀出席致辞时说,犹太社群多年来在我国的建设中发挥了至关重要的作用,我国与以色列的关系也一向牢固。不过,以色列在以哈冲突中的行为影响了人们如何看待在世界各地生活的犹太人。

他说,我国政府的任务是尽可能地隔离并保护本地的犹太社群免受这些影响。“我们的基本目标、政府的基本职责是维护法律和秩序,保护本地每一个人。这是政府的首要任务。”

正因为如此,我国才针对以色列驻新加坡大使馆前不久发布有损和谐的脸书贴文,采取强硬立场。

以色列驻新大使馆3月24日在脸书发文,指《可兰经》中多次出现“以色列”一词,却从未提到“巴勒斯坦”。大使馆后来在我国政府要求下删除了帖子。

尚穆根说:“因为这有可能激化紧张局势,破坏我们在新加坡享有的和平与和谐,如果愤怒情绪蔓延至现实生活,也会使本地犹太社群处境危险。”

当今世界纷争不断,“回教恐惧症”和反犹主义在全球很多地方愈演愈烈。尚穆根指出,我国无论在宗教、祖籍、种族和背景方面,都是多元文化和多样化的,因此我国一直在尽力避免让这种紧张关系、冲突和争论蔓延到我们的社会来。

“因为以哈冲突的关系,我们在本地也已经感受到一些影响。 值得庆幸的是,与其他地区相比,出现在我国的紧张情绪和摩擦较少。”

我国坚决在执法时一视同仁

他指出,这是因为我国拥有法律框架,并且坚决在执行法律时一视同仁。我国多年来也致力于增进各族群之间的了解,这些努力至今仍持续。

逾越节是犹太教的重要节庆之一,相传是为了纪念数千年前,以色列人得以摆脱埃及人的奴役而获得自由。今年的逾越节落在4月22日。在节庆期间,犹太人会在设家宴,除了享用具象征意义的食物,也进行祷告和唱圣诗。

政要出席逾越节活动意义重大 彰显政府对犹太社群友谊和支持

犹太教长老拉比阿贝热尔(Mordechai Abergel)致辞时说,我国内阁部长出席活动,对本地犹太社群来说意义重大,彰显了政府对犹太社群的友谊和支持。这种跨越种族和宗教的互动,也是新加坡的坚定信念。

他提及世界其他地方的反犹太主义暴力行为时说:“对以色列的国家政策持有批判观点是合理的,我们都有权在这方面发表个人看法,只要这些观点是以和平和彼此尊重的方式来表达。如果批评演变成反犹主义的情绪,我们就有理由感到担忧了。”

回教代表:维护宗教和谐须持之以恒

大约50名受邀嘉宾出席了这场活动,包括新加坡宗教联谊会(Inter-Religious Organisation,简称IRO)的跨种族和宗教代表。

代表回教社群的阿伯德里(Ameerali Abdeali)受访时说,我国的回教与犹太社群多年来建立起友好关系,但维护宗教和谐是一项必须持之以恒的工程。

“我们之间会出现有困难的时候,就如现在(以哈局势),以后也还可能出现其他的困难时期。不过,我们必定会一起去克服。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息