国大研究:不良饮食习惯或增加患癌风险

国大属下新加坡癌症科学研究所所长文基塔拉曼教授说:“癌症是由我们的基因与饮食、运动和污染等环境因素相互作用引起的。”(示意图/Pixabay)
国大属下新加坡癌症科学研究所所长文基塔拉曼教授说:“癌症是由我们的基因与饮食、运动和污染等环境因素相互作用引起的。”(示意图/Pixabay)

字体大小:

不良饮食习惯除了可能导致心血管疾病,也可能随着时间推移增加患癌风险。

新加坡国立大学星期五(4月12日)发文告说,国大属下新加坡癌症科学研究所(Cancer Science Institute of Singapore)所长文基塔拉曼教授(Ashok Venkitaraman)领导的研究团队,找到不良饮食习惯以及由此引起的糖尿病等常见疾病,与癌症风险的重要关联。

团队包括癌症科学研究所、国大癌症研究所(NUS Centre for Cancer Research),以及新加坡科技研究局人员。

过多甲基乙二醛可破坏细胞DNA 增加患癌风险

研究人员发现,即使没有家族遗传的特定癌症风险基因,像是可能导致乳腺癌或子宫颈癌的BRCA2变异基因,人们体内的甲基乙二醛(methylglyoxal)如果过多,也可能增加患癌风险。

甲基乙二醛是一种化学物质,它在人体细胞分解葡萄糖时产生。这种物质如果过多,可以破坏细胞内的DNA,进而增加癌症风险。糖尿病患者或糖尿病前期患者的甲基乙二醛水平,要比一般人高。

文基塔拉曼说,糖化血红蛋白(HbA1C)检测可以测出甲基乙二醛,方便人们判断是否有较高的患癌风险。他也提到,通过药物和良好饮食习惯,可以控制甲基乙二醛水平。

“癌症是由我们的基因与饮食、运动和污染等环境因素相互作用引起的。这些环境因素如何增加癌症风险,目前还不太清楚,但如果我们要采取预防措施来帮助我们更长时间地保持健康,那么了解其中的联系就非常重要。”

研究团队的发现,也挑战了有关防癌基因的长期理论。原本的理论主张某些防癌基因必须永久失活,癌症才会发生。但根据国大研究,甲基乙二醛可以暂时使这些防癌基因失活,这意味着不良饮食或不受控制的糖尿病,可能随时间推移增加癌症风险。

团队接下来希望通过进一步研究,了解代谢紊乱如何影响新加坡和其他亚洲国家的癌症风险,以研发更有效的对策。

国大团队已于4月11日,在科学期刊《细胞》上发表研究成果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息