加东如切文化遗产新启点 下周末举办逾25项文化活动

作为本地首个文化遗产新启点,加东—如切区下个周末将举办工作坊、展览、表演、街区导览等20多项文化活动。公众可以免费在如切民众俱乐部参与艺术工作坊,用传统纹样和创意装点纸伞。(海峡时报)
作为本地首个文化遗产新启点,加东—如切区下个周末将举办工作坊、展览、表演、街区导览等20多项文化活动。公众可以免费在如切民众俱乐部参与艺术工作坊,用传统纹样和创意装点纸伞。(海峡时报)

字体大小:

参与工作坊绘制纸伞、体验娘惹珠绣、观看文化与舞蹈表演,还有多个不同主题的文化导览,下周末4月20日和21日两天,公众可在加东—如切区参与体验超过25项文化活动。

作为本地首个文化遗产新启点(Heritage Activation Node),加东—如切区拥有丰富的多元文化遗产,色彩缤纷的店屋、精美的壁画和街头巷尾的传统美食,等待着公众和游客前来探索。

国家文物局副局长(政策与社区)陈子宇说,文化遗产新启点旨在通过导览、工作坊、展览等活动,以及社区伙伴的支持,和更多文化遗产义工的加入,加强社区的文化氛围和基础设施,为公众定期提供相关的活动。

文物局将联同20多个合作伙伴,在下个周末为这个新启点举行推介仪式。公众可以通过文物局网站或https://www.roots.gov.sg/han了解活动详情,并报名参与一系列的精彩活动。

从小在加东一带长大的陈丽明(35岁,研究学者)对这一带有着很深的感情,因此报名加入了义工团队,她将和122名义工一起协助组织与导览这些活动。

“我一直喜欢和家人朋友分享我们社区的文化遗产,所以报名成为义工,希望能够吸引更多人来探索这里。我已经迫不及待要和大家分享这里的美食和隐藏的宝藏了。”

有79年历史的金珠肉粽店铺将举办两场工作坊。一场是跨文化的美食活动,参与者可以通过娘惹肉粽和印度尼西亚传统美食Arem-arem,这两个在制作过程中都用到叶子包裹的食物,了解东南亚不同的香料和植物,探索文化的相似处。

另一场是老少咸宜的娘惹珠绣工作坊,参与者可以向本地著名娘惹珠绣达人黄俊荣(44岁)学习珠绣工艺,制作珠绣戒指。

黄俊荣说,制作一双珠绣鞋的鞋面须用到上万颗珠子,纯手工制作有时要花上六周的时间。公众通过工作坊的亲身体验,就可以感受到这项文化和手工艺的珍贵之处,并且可以从戒指这样的小物件入手,领略珠绣的魅力。

将公开征集文化项目 资助金高达6000元

此外,从4月20日起,文物局与加东文化将向公众征集合作项目,如展览、讲座、壁画和装置艺术等,以展现加东如切的文化遗产。首批将资助五个项目,每个项目可获得高达6000元的项目资金。

政府早前在国会拨款委员会辩论文化、社区及青年部开支预算时曾宣布,除了加东如切,今年下半年还将在金文泰启动第二处文化遗产新启点。文物局表示,目前还在敲定2025年要推出的新启点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息