新科大设计医院智能导航系统 助年长者看病凭脚印不迷路

郑楷衡(后排左起)、黄伟俊、黄镇安、阿加沃尔(前排左起)、沈佳颖、林宇文,以及沈于惠七人设计出智能室内导航系统,利用脚印的独特性给不同病人指路。(陈心媛摄)
郑楷衡(后排左起)、黄伟俊、黄镇安、阿加沃尔(前排左起)、沈佳颖、林宇文,以及沈于惠七人设计出智能室内导航系统,利用脚印的独特性给不同病人指路。(陈心媛摄)

字体大小:

年长者在医院迷路耽误了看病怎么办?新加坡科技设计大学毕业生设计出智能室内导航系统,利用每个人独特的脚印为他们指路。

名为“Glowing Guide”的导航系统是由新科大七名四年级学生组成的团队,在亚历山大医院(Alexandra Hospital)指导下完成的毕业专案计划。

该系统旨在为医院患者和护理人员提供个性化的导航服务,从而让看病的流程更加便捷、有效率。

与传统意义上的导航不同,该系统并不需要用户使用智能手机。进入医院后,患者只须先扫描身份证上的条码进行登记取得就诊号码,然后站在压力传感器上扫描鞋印,就可以将自己独特的鞋印和就诊号码绑定。压力传感器可以获取病患的体重、站姿、鞋底花纹等信息,从而让每个人的鞋印犹如指纹一般独特。

团队的成员之一林宇文(22岁)介绍说:“当患者走到一些容易迷路的交叉口时,会看到相同的压力传感器。站上传感器后,系统就可以识别出是几号病人,并得知他要去的诊室,再通过投影在患者面前的地板上指示方向。”

除了个性化的导航投影,该学生团队还建议医院将现有的区域设计变得更加容易理解。比如原本的A区、B区等可以用橙子区、香蕉区等来表示,对于不擅长记字母的病人来说更加清楚醒目。

亚历山大医院临床主任叶文俊(42岁)对这个毕业项目十分满意,他说:“这个系统并不需要用户下载应用,所以即使不精通科技的乐龄人士也可使用。如果精准度能够得到进一步提高,我们希望将这个科技融入到正在建造的新亚历山大医院。”

今年新科大的毕业专案计划展示会首次有来自设计与人工智能(Design and Artificial Intelligence,简称DAI)系的学生参与。作为新加坡第一个将设计和AI相结合的学位,DAI重点关注AI驱动设计在用户界面、用户体验、产品、系统和建筑环境中的应用。

新科大七人团队 设计智能人体工学办公桌

由傅雄炜(左起)、郭秀怡、严景耀、赖品年、严伟德、傅建华和法蒂玛组成的七人团队设计出一款智能人体工学办公桌。(陈心媛摄)

在展出的67个毕业专案计划项目中,有20个团队包括DAI的学生,而Intellidesk的团队是其中之一。

随着人们在办公桌前工作的时间越来越长,身体疼痛、杂乱的充电线等问题开始浮现。为了解决这些问题,七个新科大的学生设计出一款智能人体工学办公桌。

该书桌具有三大功能。首先,放置在办公桌一角的摄像头可以测量使用者的身体姿势和角度,并通过应用实时反馈给使用者,在必要时提醒用户保持正确的坐姿。

其次,该书桌拥有动态、自主的无线充电系统。研发团队学生赖品年(26岁)说:“与一般的无线充电器不同,智能桌的用户无需手动对准线圈,因为充电线圈可以灵活地定位设备,自动找到手机在桌上的位置,为它充电。”

智能桌还嵌有虚拟AI助手JARVIS,用户可以使用语音命令来调整桌子的高度,或者是在姿势不健康时接收到提醒。JARVIS还能充当聊天机器人,回答一些简单的问题。

打造专门检测新加坡口音深伪音频检测器

此外,另一包括了DAI学生的团队设计一款深度伪造音频检测器Veritas。该检测器具有最先进的模型,可帮助用户检测出深伪的音频,并打造出专门检测新加坡口音深伪音频的模型。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息