说法识法:协助追讨被骗资产 已成专门法律服务

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图/梁锦泉)
(插图/梁锦泉)

字体大小:

近年来,诈骗案层出不穷,花样也越变越多,不仅是普通市民,企业也难逃骗子魔掌。受害者如何追回资产,尤其是流到海外、牵扯跨境法律问题的财物。协助客户处理欺诈事宜和追回损失,也渐渐成为本地一些律所的专门服务领域。资产一旦被骗,追回的机会高吗?律师怎样协助追讨,尤其是犯罪人的身份不明?索赔过程需要多长时间,律师又如何协助客户避免蒙受更多的损失?本期《说法识法》邀请三名律师,解说如何通过法律途径追回损失,以及保障个人或企业的利益。

不慎坠入骗局或遭人欺诈,除了报警好让加害者受法律制裁,若要追回财务资产就须分秒必争,尽早寻求律师的援助,通过所制定的有效策略,包括申请禁止令冻结资产,提高追回损失的可能性。

受访律师告诉《联合早报》,在诈骗案中,分分秒秒都非常重要,因为损失的款项或产业等资产若被“分散交易”,事后追踪起来就更加困难。

Ascendant Legal主管律师陈美燕说,在多数欺诈案中,当务之急是冻结相关资产,以避免造成更多的损失。“倘若资产被‘分散’,那就可能无法被追踪或追回,或者是如果资产和其他无辜方的资产掺杂一起,也会引发不同问题,如受害者可追回多少款项、当中适用的法律条款又是什么?”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息