她当义工助年长者 学习沟通增进祖孙关系

29岁的林诗韵从中学就投入义工服务,她尝试不同性质的服务活动与对象后,认为自己比较喜欢跟年长者互动,如今专注在跟长者相关的义工服务。(受访者提供)
29岁的林诗韵从中学就投入义工服务,她尝试不同性质的服务活动与对象后,认为自己比较喜欢跟年长者互动,如今专注在跟长者相关的义工服务。(受访者提供)

字体大小:

上个月,林诗韵(29岁,工程师)的90岁外婆因乳癌离开人间。

当她翻阅手机,看见曾经跟外婆拍下的每张趣味合照,庆幸自己在外婆的有生之年,利用通过当义工所学到的沟通技巧和知识,增进了祖孙关系,没有留下遗憾。这也让她担任义工的决心更加坚定不移。

林诗韵说:“从小每周去外婆家,当时跟同辈一起玩,没跟外婆沟通,直到偶然参加EYES跟年长者接触,我认为或许也可以用同样的方式跟外婆沟通,比如教她拍照、使用手机滤镜,以及录制视频,就这样我们的关系变得更好。”

EYES是新加坡青年志愿团队(Youth Corps Singapore)旗下的计划,让青年通过定期电话联系与家访,跟年长者互动和建立桥梁。

在计划下,林诗韵曾经带领年长者们到新加坡理工学院Aero Hub,让他们体验搭乘飞机,并制作“毕业帽”送给年长者穿戴拍照。

林诗韵担任义工的经历相当丰富,她曾到柬埔寨帮助当地社区翻新学校的图书馆,还到越南为一所学校粉刷新漆,并教导孩童英语。

从中一担任义工至今,由于受到外公和外婆影响,林诗韵对年长者存有特殊情感。这使她活跃于许多跟年长者有关的义工服务。

其中,她在青年团YOLDEN(Physio)计划下,每周六跟义工团队到丹那美拉的德教病老院,策划与安排活动,让年长者保持健康活跃。

林诗韵与义工团队通过陪伴年长者手作和编织马来粽,让他们体会开斋节的浓浓氛围。(受访者提供)

身为义工团队队长之一的林诗韵说:“我们的活动多元,使用的道具简易,比如让义工和年长者一起互相抛球,另外还有安排气球游戏,规则是气球不能掉到地上,小小的活动就能够为长者们制造欢乐。”

开斋节期间,林诗韵与其他义工陪伴年长者制作手工艺品,通过设计开斋节卡片和编织马来粽,让年长者感受佳节气氛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息