踏出舒适圈 坚强母亲携自闭症双胞胎海外远足

今年3月,洪韵涵(中)带上双胞胎女儿杨咏晴(右二)和杨咏婷(左二)以及负责照料她们的女佣一起前往马来西亚柔佛州埔莱山完成两天一夜远足。(受访者提供)
今年3月,洪韵涵(中)带上双胞胎女儿杨咏晴(右二)和杨咏婷(左二)以及负责照料她们的女佣一起前往马来西亚柔佛州埔莱山完成两天一夜远足。(受访者提供)

字体大小:

远足相当消耗体力,但为了让患有自闭症的双胞胎女儿,能有更丰富的生活体验、探索不一样的风景,向来体力不好的洪韵涵决定踏出舒适圈,带着她们进行两天一夜的国外远足之旅。

洪韵涵(47岁,IT项目技术经理)与丈夫育有三个女儿,其中杨咏晴和杨咏婷是一对双胞胎。现年22岁的她们,在三岁时被诊断出患有泛自闭症障碍。

从双胞胎女儿18岁那年,洪韵涵通过朋友的介绍,她们一家开始参与YMCA Club LITE组织的周末远足活动。YMCA Club Lite是专为特需青年而设的社交俱乐部。

洪韵涵说,以前她的身体很差,走几步路就会觉得累,但她和丈夫每个星期六早上都会尽量抽时间,陪孩子参与这项有意义的活动。

今年3月,一个远足团队的家长邀请她们前往马来西亚柔佛州的埔莱山,进行两天一夜的远足。尽管其他家庭成员无法参加,洪韵涵依然决定接受挑战,和女佣一起带着双胞胎女儿加入远足。

这次远足共有57人参加,包括其他有特需孩子的家庭和义工。远足过程中,团队成员给予洪韵涵一家大量的支持与鼓励。

“我们走了三小时后,累得包都拿不稳,摔倒了。当时向导二话不说帮我背起包,并鼓励我走下去。他一直陪着我,其他向导和义工也帮助我的孩子和帮佣。”

望双胞胎女儿能逐渐意识到国外远足乐趣

洪韵涵坦言,两个女儿可能未能完全感受到这次海外远足的不同之处,所以没有表现出特别的兴奋。她接下来将在7月,再带女儿挑战四天三夜的金马伦远足之旅,希望她们能逐渐意识到国外远足的乐趣。

她说:“我们也许没有办法带着他们去很远、很豪华的地方,毕竟开销庞大。但是,在有能力的范围去看看不一样的风景、接触不一样的事物,也是很棒的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息