尚达曼:慈善资本能发挥气候融资关键作用

尚达曼总统在生态繁荣周开幕晚宴上致辞时指出,慈善资本应动员起来,推动气候转型。(通讯及新闻部提供 )
尚达曼总统在生态繁荣周开幕晚宴上致辞时指出,慈善资本应动员起来,推动气候转型。(通讯及新闻部提供 )

字体大小:

应对气候变化具挑战,这其中也存在契机,社会应保持乐观,但不安于现状,积极促进多方合作,来解决气候变化问题。此外,在气候融资上,慈善资本能发挥关键作用,应动员起来催化气候转型。

尚达曼总统星期一(4月15日)在生态繁荣周(Ecosperity Week)开幕晚宴上致辞时提到上述观点。

他说,从2015年巴黎协定前,到去年的联合国气候变化大会,全球在气候变化问题上已取得长足进步;不过,世界各地仍存在不作为,或认为事情会好转、未来会获得更多公共和政府支持,因而推迟采取行动的文化。

另有一些人会特别谈论气候变化最糟糕的情况,希望通过吓唬的方式来鼓励人们采取行动。对此,尚达曼说:“多数研究显示,谈论灾难的吓唬方式,或让人们陷入绝望之中,这都不会推动人们采取行动,反而会造成‘躺平’的局面。”

面对气候变化的挑战,尚达曼强调,人们不应陷入悲观心理,或抱着自满的乐观心态。

为将全球气温上升幅度控制在工业化前水平的1.5摄氏度以内,全球须最迟在2030年减少43%的温室气体排放,并在2050年达到净零排放。

尚达曼说,社会距离实现2030年承诺仍有一段距离,根据目前的预测,企业现有的气候行动,仅会实现各国承诺的碳减排量的约5%。

他说,除了制定气候目标,拟定转型途径也重要。“重视转型途径的原因也是,我们很可能低估了全球暖化的规模。现有最好的模型,包括政府间气候变化专门委员会(IPCC)使用的模型,都无法模拟极端气候。”

气候变化提供重塑经济契机 可共创永续发展和推动公平协作

尚达曼说,气候变化提供重塑经济的契机,可共创专注于永续发展和推动公平的协作经济;公共、私人和慈善领域无须独行,能共同分担风险,并共享回报。

他认为,社会应视慈善领域为一种风险资本,若不是这一类有能力承担初期创新风险的投资者,恐怕难以解决气候问题。“能从长远看待回报,考虑的不仅是财务回报,也包括社会影响和回报,这种新的慈善资本须动员起来,与私人和公共部门合作。”

尚达曼也说,水、生物多样性和气候变化息息相关,解决这三种问题所收获的利益总和,远大于单独解决个别问题的利益,并能创建一个良性反馈循环(positve feedback loop),社会应视这为一种契机。

他解释,解决水问题,便能解决粮食和生物多样性的问题,同时改善土壤健康,并提升碳储存的能力,进而缓解全球暖化的问题。

解决生物多样性的问题,则对缓解二氧化碳排放问题至关重要,并能为人类带来众多益处,因此,尚达曼认为,应该寻找新的方式,来衡量并审计自然资本。

“那半满的玻璃杯,我们知道如何填满它,这需要各领域合作,以及国际合作。我相信我们能够做到。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息