新社科大心理学硕士生当警方义工 辅导性罪案受害者

新加坡社科大学法证心理学硕士课程二年级学生符文宁参与试行计划,成为警方义工,为性罪案受害者提供心理帮助。(邝启聪摄)
新加坡社科大学法证心理学硕士课程二年级学生符文宁参与试行计划,成为警方义工,为性罪案受害者提供心理帮助。(邝启聪摄)

字体大小:

新加坡警察部队和新加坡社科大学推出试行计划,让法证心理学硕士生当警方义工,为性罪案受害者提供心理和情绪辅导。

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲,星期一(4月15日)在第三届性罪案关怀意识研讨会致开幕辞时透露,警方和新社科大在上月启动了这个试行计划。

根据此计划,新社科大硕士生加入受害者关怀服务计划(VCCP)成为受害者关怀人员(VCO),同现有关怀人员一同在案子的调查进行时,及时为受害者提供实际和情绪上的帮助。

参与试行计划的硕士生符文宁(26岁)接受《联合早报》访问时说,她曾在女童收容所工作,接触过一些性罪案的青少年受害者。

“这些受害者得面对整个调查和法律程序,因此都有各自的挣扎,例如法庭程序漫长等。所以,我一直在想是否能够更直接地为那些向警方报案的受害者提供帮助。”

她也指出,在一些案子中,受害者面对的可能是涉及亲生家庭的人,因此会担心如果说出实情,会被家人疏离或责怪等。

因此,当符文宁得知有机会加入受害者关怀中心服务计划来伸出援手时,她义不容辞。

符文宁说,她已数次被安排与受害者见面。和以前在女童收容所不同的是,这些受害者一般上都是刚报案不久,因此情绪波动仍很大。

“我们通常是两人一组去跟受害者会面。我们会尝试进行心理辅导,倾听他们想说的,让他们知道存有某些感受是正常的。我们也进行风险评估,重点是确保他们安全。”

她说,在必要的时候,关怀人员会将受害者转介给社区辅导员等,好让他们得到应有的帮助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息