海事局成立新设施 培训全球海事人员处理操作新燃料船只

随着更多船只使用零排放或近零排放燃料,海事局将设立海事能源培训设施,协助更多海事人员受训,安全有效地操作这些船只。(档案照片)
随着更多船只使用零排放或近零排放燃料,海事局将设立海事能源培训设施,协助更多海事人员受训,安全有效地操作这些船只。(档案照片)

字体大小:

在业界的支持下,新加坡海事及港务管理局将设立海事能源培训设施,为全球海事劳动力提供培训处理和操作使用洁净燃料的船只。到了2030年代,预计约1万名海员和其他海事人员将受训。

海事局与22个合作伙伴星期一(4月15日)在新加坡海事周开幕仪式上签署意向书。这些伙伴涵盖主要海事引擎制造商、国际组织、船级社、行业协会、工会以及高等教育学府等。

交通部长兼财政部第二部长徐芳达在开幕仪式致辞时说,随着海事业去碳化,我国须确保海事人员知道如何安全有效地处理替代燃料。

为此,劳资政咨询委员会建议我国针对这些燃料和所驱动的船舶,投资共享海事培训设施。徐芳达对此表示支持,并认为海事能源培训设施(Maritime Energy Training Facility)能推动新加坡实现成为本区域海事培训枢纽的愿景。

劳资政咨询委员会由新加坡海事基金会去年成立,辨认应为海事劳动力培养的新兴和未来技能与能力。

根据海事局的文告,海事能源培训设施将是去中心化的培训设施网络,包含一个全新的双燃料船用发动机模拟器,用于针对甲醇和氨等替代燃料进行安全处理、加油和事故管理的培训。

其他提供支持的培训设施还有新加坡海事学院的综合引擎室和船桥模拟器,以及海联(Wavelink)海事学院的船桥与引擎模拟器。

今年起逐步推出更多培训课程

海事能源培训设施伙伴从今年起也将逐步推出新的培训课程。其中,新加坡海事学院着重于处理船用甲醇燃料的培训课程,本月起开放给所有海事人员和船员。

新加坡海事基金会星期一发布未来海事劳动力劳资政咨询委员会报告,提出发展劳动力的主要策略,为未来需求做好准备。这包括改善海事专业人员深化和扩展技能的方式、促进航海与岸上人员的过渡并提供多种职业发展途径,以及重新构想让学生和非海事专业人士发现和强化对这个行业产生共鸣的方法。

报告也建议可成立未来海事技能中心,作为海事劳动力培训和发展的中心点,除了推出采用微型证书和可叠加技能的学习模式,为学员提供灵活度和选项,也可以弥补航海和岸上人员的技能差距。

报告说,航海和岸上人才库一直被视为两种不同的人才库分开管理。受技术进步、可持续发展努力和不断变化的劳动力推动,海事领域正处于过渡期,这促使行业重新评估如何整合人才,以发挥集体优势。

我国在挪威船级社DNV和咨询公司Menon Economics发布的世界领先海事城市排行榜中,继续蝉联榜首。参与评估的专家认为,新加坡未来五年将继续仍是世界领先的海事城市,中国上海的重要性则会日益提高。

荷兰鹿特丹、英国伦敦和上海继续保持上一届(2022年)第二至第四的排名。原本排名第五的日本东京掉到第七位,取而代之的是从第七升到第五位的挪威奥斯陆。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息