叶耀宗阿果为130年老巴刹作画

配合老巴刹开业至今130年,本地画家叶耀宗(左)和插画家阿果(本名李高丰,右)创作艺术画作,包括一幅壁画和一系列插图商品,展现老巴刹的发展和变迁。 (李姿仪摄)
配合老巴刹开业至今130年,本地画家叶耀宗(左)和插画家阿果(本名李高丰,右)创作艺术画作,包括一幅壁画和一系列插图商品,展现老巴刹的发展和变迁。 (李姿仪摄)

字体大小:

1894年开业的老巴刹,至今已有130年历史。为庆祝这一里程碑,本地画家叶耀宗和插画家阿果(本名李高丰)创作艺术画作,包括一幅壁画和一系列插图商品,展现老巴刹的发展和变迁。

长达10米的壁画,坐落在老巴刹沙爹街旁的一个露天角落,星期一(4月15日)正式揭幕。它带领食客穿越不同时代,让他们一边享用美食,一边欣赏老巴刹的历史演变:1820年代,老巴刹原名直落亚逸巴刹,当时坐落在直落亚逸盆地,跟海边的众寺庙迎接一批批下船的新客;1970年代,迁到现址的老巴刹成了热闹的小贩中心。

以城市壁画著称的叶耀宗受访时说,他一共花了六天完成老巴刹壁画,画中不仅包含许多本地美食和饮食文化元素,例如用纸巾占座等,还特意增添了一些趣味情节,如螃蟹爬上老巴刹屋顶,以及一个顽皮的男孩在屋顶偷食客的鸡翅。

“希望食客们也能在画中找到乐趣。”

30多年前,叶耀宗曾在老巴刹附近一家公司担任会计师,晚上工作到很晚时,常来这里寻找美食。他最喜欢的鱼丸面摊位也被画进了壁画中。

他认为,老巴刹的变迁,反映了新加坡美食文化的国际化趋势。过去,这里大多是本地食品摊位,而现在则融合了多国文化的美食,这象征着老巴刹与新加坡都在向国际化方向发展。“饮食也是文化,文化不会一成不变,会随时代改变。”

叶耀宗:老巴刹壁画 或成他最后几幅壁画创作

叶耀宗也透露,老巴刹壁画可能是他近几年创作的最后几幅壁画。接下来,他将专注于创作几百米长的帆布画,描绘他游历过的世界各地的景象。

阿果则推出包括袋子、文具等五款商品,商品上印制了他的水彩艺术创作,展示老巴刹早期的繁华景象,盼公众通过画作感受昔日时光。

阿果受访时说,他接下来将利用过去创作的角色,如企鹅小P等,串联三幅不同时段的老巴刹场景。

老巴刹目前由平价集团旗下的Kopitiam管理。平价集团食品服务部客户创新与营销总监方宝玲受访时说,集团将举办更多庆祝活动,包括收集公众对老巴刹的回忆和故事,并制作成视频。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词