世博会明年日本登场 新加坡馆以“小红点”造型亮相

配合我国明年独立60周年,新加坡馆的外形将特别设计一个大型红色球体,既代表新加坡“小红点”的昵称,也融入日本文化,同时象征着新加坡更美好未来的愿景。(李冠卫摄)
配合我国明年独立60周年,新加坡馆的外形将特别设计一个大型红色球体,既代表新加坡“小红点”的昵称,也融入日本文化,同时象征着新加坡更美好未来的愿景。(李冠卫摄)

字体大小:

新加坡将参加明年在日本大阪举行的世界博览会。配合我国独立60周年,新加坡馆的外形将特别设计一个大型红色球体,既代表新加坡“小红点”的昵称,也融入日本文化,同时象征着新加坡更美好未来的愿景。

2025年世博会定于明年4月13日至10月13日在大阪举行。以“梦想成形的地方”为口号的新加坡馆,又称为“梦之球”,旨在吸引和激发游客去探索梦想的无限可能,与新加坡一起打造未来。

新加坡馆的外形设计重点,突出新加坡人的当代精神,表现我国在宜居和可持续发展的努力。馆内将以多媒体互动的手法,展示本地艺术家的作品,呈现新加坡人坚韧、创新和富想象力的精神,以及如何化愿望成真。

当然,让人津津乐道的新加坡美食也是展出重点,以吸引更多游客来新。

世博会料吸引2800万名游客人次到访

新加坡旅游局世博会国际司执行署长郭秋莹,在4月8日举行的新加坡馆预览活动上说,这次的世博会预计能吸引2800万名游客人次到访。

“世博会是新加坡企业和人才站上全球舞台的重要平台,提高企业的品牌知名度,增加与潜在商业合作伙伴接触的机会。”

金明设计创制公司集团董事总经理庄小玲(左起)、新加坡旅游局世博会国际司执行署长郭秋莹,以及DP建筑师事务所总裁佘志煌,在预览活动上分享筹备过程的点滴。(李冠卫摄)

负责场馆建筑设计的DP建筑师事务所总裁佘志煌说,场馆外的红球设计灵感,取自新加坡“小红点”的昵称,并结合日本的传统纹样青海波与绘马。所谓的绘马,是日本人祈愿时使用的一种五角形木制奉纳物。

场馆建筑材料均为可回收材料 以配合对可持续发展努力

此外,场馆的建筑材料均为可回收材料,以配合我国对可持续发展的努力。

目前,新加坡馆的建造工程只完成一成。金明设计创制公司是参与筹备的团队一员,集团董事总经理庄小玲说,团队规模不小,良好沟通非常重要,而且场馆在日本,须确保建造流程符合当地规定,因此更须与相关单位密切合作。

“我们的目标是创造一个不仅展示新加坡独有特色的博览馆,更是通过与新加坡本土人才的合作,向游客展现本地人的才华。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息