网传核废水致日本水产不安全 食品局:检测结果达标

食品局强调,会继续密切监控从日本进口的食物,确保它们符合本地的食物安全规定。(路透社)
食品局强调,会继续密切监控从日本进口的食物,确保它们符合本地的食物安全规定。(路透社)

字体大小:

近日有网传视频称,福岛核废水排入大海后,导致日本水资源和水产品不安全。新加坡食品局对此强调,我国从日本进口的食物都经过严格检测,检测结果也均符合安全标准。

一段相信是由中国大陆自媒体制作、发布在TikTok的短视频,近期在本地WhatsApp聊天群组中传播。视频称,日本福岛核电站排放的核废水,已导致日本多地的地下水受到污染,也导致北海道等地出现大量死鱼被冲上岸的情况。

视频也举例称,台湾曾在3月底从一批日本进口的秋刀鱼干中,检出超标近40倍的一级致癌物,并将这批海产品销毁,意图强调来自日本的海产品存在健康隐患。

食品局星期三(4月17日)答复《联合早报》问询时说,已注意到这支视频,并指视频内容是从过去的不同新闻报道中截取的。

2013年至今 未在日本进口食品检测出放射性污染

食品局说,当局一直密切监控从日本进口的食物,从2013年至今,未在进口的日本食品中检测到任何放射性污染。

食品局也说,自去年8月福岛核废水排海以来,当局已经加强了对日本进口海产品的监控。“迄今为止,所有检测的结果都符合我们的安全要求,也完全符合国际安全标准。”

食品局数据显示,过去10年,从日本进口的食物仅占所有进口食物的不到1.5%;而来自福岛县的进口食品占比更小,以2022年为例,仅占不到0.01%。

食品局强调,会继续密切监控从日本进口的食物,确保它们符合本地的食物安全规定。同时,食品局也会继续分散常见食物的进口来源,以减低供应中断或受干扰时可能带来的影响。

日本去年8月24日启动福岛第一核电站的经处理核废水排海计划,至今已完成四轮排放,合计排出约3万1200公吨处理水,第五轮排放预计4月展开。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息