费绍尔:国际对毒品态度开放 新加坡须动员社会携手反毒

内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授星期四(4月18日)在第二届毒品防害研讨会上致辞。(关俊威摄)
内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授星期四(4月18日)在第二届毒品防害研讨会上致辞。(关俊威摄)

字体大小:

本地去年被捕的30岁以下嗜毒者同比增加近17%,情况令人关注。由于国际对毒品的态度持续开放,新加坡须动员整个社会,并从研究、防毒教育到涉毒改造等各个方面,共同发力对抗毒品问题。

由内政心理司、中央肃毒局和新加坡监狱署心理学家团队联办的第二届毒品防害研讨会星期四(4月18日)举行,旨在探讨社会各方应该如何发挥集体力量,共同对抗毒品和它带来的问题。

我国在打击毒品上面对两大挑战

内政部兼国家发展部政务部长费绍尔副教授在研讨会上致辞时说,我国近年来在打击毒品问题上面对两大挑战,即年轻嗜毒者有所增加,以及国际对于毒品的态度更开放了。

“在本地,30岁以下的嗜毒者大约占被捕嗜毒者总数的27%。肃毒局的数据显示,和2022年相比,2023年被捕的年轻嗜毒者增加了近17%。”

费绍尔指出,这个年龄层的人群处于人生的关键时刻,即求学或刚开始工作,在这个发展阶段心智可能较不成熟或容易受影响。“他们可能认为试一试没关系,并且以为想停就可以停。但我们都知道要停止然后重新开始困难很多,一旦陷入毒海,就可能受困在自毁的恶性循环之中。”

为了保护国人,新加坡必须继续对毒品采取防范措施。然而,越来越多国家却将毒品合法化或除罪化,这使我国面对的挑战更大。

内政部和本地大学合作进行研究 了解青少年对毒品态度

费绍尓说,面对这种种挑战,新加坡必须采取“整体社区”(whole-of-community)的应对模式。他举例说,冰岛的社区预防模式举世闻名,即集合整个社会,包括政府、学校和家庭等各方力量,一同合作应对毒品问题。经过多年的努力,这个策略成功减少了当地青少年酗酒、吸烟和嗜毒的问题。

不过他指出,我国如果要采取这样的模式,还需要先有各种科学证据为依据。这是因为现在有太多关于毒品的错误信息,新加坡必须有可靠和可信的证据来驳斥这些说法。

费绍尓说,当局已采取行动,包括内政部正与高等学府合作,希望通过各类研究更好地了解滥用毒品涉及的各种因素。

由内政心理司心理学家梁芷菁博士领导的内政团队嗜毒心理研究工作小组正在同本地大学联手,进行两项这方面的研究。

内政心理司心理学家梁芷菁博士目前领导小组,同本地大学合作进行两项研究,以了解本地青少年对毒品的态度和可能影响他们嗜毒的因素。(关俊威摄)

这两项研究目前仍在初期阶段。第一项研究主要是探讨影响青少年滥用毒品的各种因素,第二项则是评估年轻的社交媒体使用者对毒品的认识程度,以及了解他们对毒品的态度。

费绍尓谈到,对于解决毒品问题,我国已有多重防线,包括防毒教育,以及完善的改造和出狱后计划,帮助嗜毒者摆脱毒瘾,并协助他们融入社会。

他说,我国要继续动员社会全体携手对抗毒品,希望未来有更多由社会中不同群体发起的相关计划和活动。他鼓励社会大众积极加入这些活动,以打造一个更好的生活环境,也为有心改过自新的嗜毒者提供帮助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息