更多甲醇动力船下水 我国开课培训海事人员掌握新技能

交通部兼永续发展与环境部高级政务次长马炎庆星期五(4月19日)为新加坡海事周的海事人力论坛开幕。(交通部提供)
交通部兼永续发展与环境部高级政务次长马炎庆星期五(4月19日)为新加坡海事周的海事人力论坛开幕。(交通部提供)

字体大小:

新加坡在去年7月完成全球首个船对集装箱船甲醇加注作业后,为本地海事业打了一剂强心针。新加坡海事学院本月将开课教导海事人员如何安全处理以甲醇为燃料的船只;这将是亚太区首个针对这方面作业的培训课程。

交通部兼永续发展与环境部高级政务次长马炎庆星期五(4月19日)为新加坡海事周系列活动之一的海事人力论坛主持开幕。他致辞时说,这个课程的内容以新加坡海事及港务管理局为去年的加注作业列出的操作与安全规范为基础,提供专门培训。

这个获海事局认证的新课程将在本月底正式开课,分为一天的基础班和两天的进阶班。内容包括消防实践,如船上和码头发生火患时要如何应对。

甲醇(methanol)在常温常压下是无色液体,用途广泛,是公认的低碳清洁燃料,但它易燃易爆,一般船只上的消防设施可能不足以应对甲醇火灾。

随着更多甲醇动力船只在全球范围交付使用,预料本地未来会有更多的甲醇加注作业,因此必须及时培训一支掌握新兴技能和具备相关知识的海事劳动队伍。

新加坡航运协会主席杨蕴慈受访时说,业界全力支持这个培训计划,这可满足大小海事企业的培训需求。她希望海员们都能上课,以掌握可安全有效地处理这类替代燃料的技能,包括熟悉加注程序、储存要求和事故管理。

今年海事人力论坛的主题为“航向未来:新兴技能和吸引海事专业人士”,主张新加坡要维持全球领先航运中心的地位,人才培育是重中之重。

数码化和可持续发展重塑海事业

马炎庆说,数码化和可持续发展会重塑海事业的面貌。劳资政三方可通过多管齐下,扩大海事人才库,可行做法包括吸引更多拥有多方面技能的年轻人和专业人士入行;通过再培训提升现有技能,打造一支面向未来的队伍;重新设计工作,确保职业发展途径多元化。

他指出,自去年12月推出更新版的海运专业人士与员工转业计划后,业界反应良好,迄今有超过20家企业申请加入。更新版的转业计划把培训方式调整为100%在职培训,让参与计划的公司可更灵活安排雇员接受培训。

马炎庆也透露,去年推介的新加坡海事研究机构研究生研发奖学金,第一批得主的审核工作已经进入最后阶段。

海事研究机构希望通过资助研究生,推动海事去碳化和数码化等领域的研究工作,为本地打造海事研发生态系统。它计划在2025年结束前颁发多达九份奖学金。奖学金得主除了免付硕士或博士课程的学费,还可获得每月生活津贴和每年研究津贴。

今年的海事周活动从4月15日至19日举行,吸引近80个国家和地区超过1万名海事人员参与。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息