琼州天后宫董事选举生枝节 潘家海:选举将如期举行

字体大小:

尽管琼州天后宫主席符永平质疑会员登记名册,并提出要延迟选举,但新加坡海南会馆会长潘家海和海南社团代表在星期六(4月20日)召开记者会,表明琼州天后宫董事会选举将如期举行。

原定在5月5日举行的选举,由双方同意委任的三人选举委员会负责,要求公平、公开、透明,以选出全新董事会,原有董事包括潘家海和符永平均不会参选。此举有望通过“大换血”来化解双方多年来的纷争。

选举通告3月23日在《联合早报》刊出,但琼州天后宫在4月16日召开说明会,符永平称他在4月8日收到会员登记名册,隔天得知1241名会员遭“除名”,包括其阵营欲推举的新候选人。他已致函选举委员会,要求延后选举日期至6月或7月,以便有足够时间提名要推举的人选。

海南会馆会长潘家海希望天后宫选出新董事会后,海南社群可以“天下太平”。(陈爱薇摄)

以潘家海为首的30多名海南社团代表,包括新加坡海南陈氏公会会长陈嘉兆、琼崖黄氏公会会长黄循堂、琼崖王氏祠会长王振胡,在海南琼崖重兴同乡会召开记者会。潘家海告诉《联合早报》,由选举委员会委任的管理代理人(Crowe Horwath First Trust Risk Advisory Pte Ltd),在2023年11月23日已将整理过的会员登记名册交给符永平,并在今年4月8日提交了一份更新名单。

潘家海:1241名会员遭除名 原因包括未缴入会费等

潘家海进一步说明,符永平所指的“1241名会员遭除名”,个中原因很多,包括未缴纳入会费、无核实海南籍身份、未经董事会批准、逾期提交新会员申请表格、地址不正确等。潘家海已于4月20日针对符永平的异议,电邮选举委员会说明。

潘家海说,那些因为没有完整或不正确邮寄地址、住家地址失效等原因被“除名”的会员,在5月5日当天出席选举补齐资料,可立即恢复会员身份及投票。

海南社团代表也在记者会上,强调天后宫和潘家海在2023年3月签署和解协议的一大重点。那就是,选举由退休法官赵锡燊领导的委员会负责,如果对选举结果有任何异议,也由委员会解决和做出最后决定。

潘家海说:“符永平的说辞让部分会员感到困惑,所以我们要召开这次的记者会。我们至今没有收到关于选举的任何改动通知,所以选举会如期举行。”

记者在记者会后致电符永平,他坚称自己去年11月并没有收到会员登记名册,并已就“1241名会员遭除名”一事电邮委员会和管理代理人,但至今未收到回复。他准备在5月5日选举前采取一些举措,如在报章刊登澄清说明。

符永平也说,如果选举如期举行,他不会出席,不提名候选人,也不会承认选举结果。

琼州天后宫与海南会馆多年来矛盾不断

海南会馆与琼州天后宫有深厚历史渊源。天后宫庙宇创立于1853年,琼州会馆创立于1857年,并在1890年注册为社团,1994年改名为海南会馆。“琼州天后宫及义山”在1964年注册成立,是一家担保有限公司,多年来负责处理庙宇事务,也拨款资助海南会馆的会务发展。

但多年来,琼州天后宫与海南会馆矛盾不断,2012年5月的选举因选举委托书引发纠纷而宣告流产,那是天后宫最后一次举行董事选举。之后两方人马各据山头,就选举委托书等问题对簿公堂。

2019年,潘家海以个人名义入禀高庭,申请将琼州天后宫及义山清盘获胜。符永平不服,上诉至最高法院,但三司呼吁两派阵营放下恩怨,让琼州天后宫选出全新董事会,以破解僵局。

2022年11月,最高法院提出暂缓执行清盘庭令,让天后宫在六到九个月内重新选举,但双方就一些细节迟迟未能取得共识,选举一拖再拖。而今选举终于有眉目,却节外生枝,5月5日的选举结果究竟如何,有待观望。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息