调查:四成国人不愿接受时间和地点缺乏弹性工作

全球最大的人力资源公司任仕达(Randstad)星期一(4月22日)发布2024年新加坡工作观察调查,研究759名本地员工和求职者对职业的期望和经历。(档案照片)
全球最大的人力资源公司任仕达(Randstad)星期一(4月22日)发布2024年新加坡工作观察调查,研究759名本地员工和求职者对职业的期望和经历。(档案照片)

字体大小:

调查显示,约四成新加坡人不愿意接受时间和地点缺乏弹性的工作。如果得更常到办公室上班,近半的人会选择离职。

全球最大的人力资源公司任仕达(Randstad)星期一(4月22日)发布2024年新加坡工作观察调查,研究759名本地员工和求职者对职业的期望和经历。结果显示,当中近半数(49%)的人会选择辞去需要更频繁待在办公室的工作,其中Z世代有七成的人持有这种想法。

在复杂的全球经济环境下,灵活工作制似乎能让员工感到公平和更有成就感。根据调查,四成的受访者不接受过于死板的工作,尤其是Z世代更不愿在时间和地点灵活性不足的企业工作。

有三分之二的受访者指出,他们因为认为疫情后具弹性的工作方式将持续下去,而在生活上做出改变,比如搬家或养宠物。39%的受访者表态,如果他们不认同公司的社会和环境政策,就不会接受该工作。

任仕达董事总经理:企业须了解员工看法 勿一味要求出现在办公室

任仕达长期招聘业务区域董事总经理达斯(Jaya Dass)说:“每个员工都需要不同程度的灵活性,企业须全面了解员工的优先事项和看法,以提供他们所要的灵活性和多样性。公司不能只一味要求员工出现在办公室,而是要营造一个公平的环境和价值,让他们的贡献得到回报。”

不过,研究也指出在灵活工作方面,员工的期望与雇主的做法之间差距越来越大。67%的受访者认为,他们的雇主对于在办公室工作的要求变得更加严格。为此,员工对缺乏灵活性的挫折感正逐渐显现,26%的受访者因工作缺乏灵活性而辞职。

另外,社会和环境是许多本地人最关心的问题,67%的Z世代强烈表示想要为努力实现可持续发展的公司工作。企业组织的多样性和公平性也是人才选择雇主时的重要决定因素,39%的专业人士表示不会接受缺乏包容政策的公司。

受访者认为,当前和未来就业中最重要的公平、多元化和包容性政策分别为:全体职员的家事假(53%); 多元化的员工团队(47%);男女薪酬平等(46%)。

达斯说:“支持多元化领导、男女薪酬平等和包容性的公司能够吸引和留住更多样化的高等人才,因为这些人热衷于推动相同的目标,并会通过工作产生积极影响。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息