幼培署加强提升素质 116人受委为学前教育专家

梁玲姿受委为幼儿培育署专家,她重视对幼童的早期干预,以帮助发展孩子的潜能。(陈斌勤摄)
梁玲姿受委为幼儿培育署专家,她重视对幼童的早期干预,以帮助发展孩子的潜能。(陈斌勤摄)

字体大小:

她投入学前教育领域14年,希望创造更具包容性的教学环境,以及让更多人了解幼童早期干预的重要性。

梁玲姿(39岁)自毕业后便投入学前教育领域,如今是彩虹中心早期干预服务副主任,也是两名幼童的母亲。

她说:“育儿本来就不容易,尤其对拥有特需幼童的家长更是挑战,每当家长们遇到问题,愿意打开心扉跟我分享,他们的信任成为我继续留在这个行业的动力。”

在彩虹中心服务期间,一名患有罕见疾病的幼童,令梁玲姿留下深刻印象。这名幼童不到两岁就送来彩虹中心,他由于疾病无法吞咽食物,而幼童母亲的愿望是孩子能够吃东西。梁玲姿忘不了幼童在教学期间学会吞咽时,母亲的惊喜反应。

梁玲姿认为早期干预能够帮助发展幼童的潜能。她希望可以跟学前教育工作者与家长们分享早期干预的重要性,让家长们意识到每天跟幼童的互动与沟通,能够为幼童带来启发。她也乐意通过讨论和交流,帮助更多人建立早期干预和学前教育相结合的专业能力。

据梁玲姿观察,新加坡很多双薪家庭,父母上班时把幼儿送到学前教育中心,因此学前教育工作者扮演着重要角色。

她指出,其实导师在教学时也会面对问题,比如自闭症幼童不跟其他孩子互动,或是某些孩子不融入课程学习,这时候梁玲姿就会了解情况,协助导师调整沟通与教育技巧,让幼童无论学习方式和能力,都能一起学习和玩耍。

幼教学习社群从四领域扩大至六个

幼儿培育署专家委任仪式与幼教学习社群欢迎仪式星期二(4月23日)举行,内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲是活动主宾。

孙雪玲致辞说,为了深化教育工作者的技能,以支持幼童不同需求,幼教学习社群将从四个领域扩大至六个领域,除了原本的幼儿能力、户外学习、语言和读写能力,以及社会和情感发展,还会纳入母语与包容性实践(Inclusive Practice)。

她指出,幼儿培育署专家计划也会扩大,纳入早期干预与学习辅助(Learning Support)。此外,幼培署专家会指导学前教育业领袖专业发展计划(Professional Development Programme for Leaders)的参与者。

九年提升逾3000名学前教育领袖能力

幼培署专家计划(ECDA Fellows programme)今年迈入第10年,旨在肯定学前教育领袖的努力,并为他们提供更多的机会,进一步发展职业生涯,实现目标。

过去九年,计划通过举办超过200场学习工作坊与分享会,提升超过3000名学前教育领袖的能力。

包括梁玲姿在内,有29名幼培署专家、87名教学专家(PASTELs),共116人在仪式中受委,肯定他们在提升学前教育素质的奉献,加强学前教育工作者的专业。

幼儿培育署专家委任仪式与幼教学习社群欢迎仪式同时举行,共116人在仪式中获得委任,肯定了他们在提升学前教育素质的努力。(陈斌勤摄)

孙雪玲在仪式也提到,幼培署预计在今年更新“塑造我们的明天”(Shape Our Tomorrow)计划,以吸引更多高素质的教育工作者加入该领域,并鼓励家长与学前教育机构建立密切的伙伴关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息