零废弃经理课程反响佳 培训机构拟增加课程

符凤玲(中)是职总恒习零废弃经理课程培训师,她向参与者解释零垃圾总蓝图的目标。(邝启聪摄)
符凤玲(中)是职总恒习零废弃经理课程培训师,她向参与者解释零垃圾总蓝图的目标。(邝启聪摄)

字体大小:

国家环境局与三家培训机构推出的零废弃经理课程,获得企业的积极响应,有培训机构透露课程报名已经满额,也有机构考虑开办更多课程。

上个月,永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士在国会透露,环境局将与职总恒习、共和理工学院,以及新加坡固废管理及循环协会,合作开办零废弃经理课程(Zero Waste Manager Course)。

课程旨在提升企业的废弃物管理能力,协助参与者掌握和实行3R——减少(Reduce)、再利用(Reuse)和再循环(Recycle)的知识与技能,将3R融入公司文化,同时达到强制性呈报废弃物框架的监管要求。

零废弃经理课程 将从每月提供一堂课增至两堂

职总恒习业务拓展主任(永续发展)刘俊财参与课程的制定与规划。他受访时指出,他们提供线上和实体课程,从3月开办课程以来,收到来自企业与参与者的正面回响,未来计划从原本的每月提供一堂课程,增加至两堂课。

据《联合早报》记者现场观察职总恒习开办的零废弃经理课程,课程培训师会解释和指导3R的应用,说明零废弃经理的职责,列举多个实例处理废物的方式,还有让参与者通过小组活动构思零废方案,并以角色扮演方式使学员身历其境处理问题,最终进行测验,确保参与者能应用所学的知识。

职总恒习提供线上和实体的零废弃经理课程,图为业务拓展主任(永续发展)刘俊财(左)与零废弃经理课程培训师符凤玲。(邝启聪摄)

共和理工学院发言人指出,零废弃经理课程每月开办一次,课程时长两天。至截稿期间,开放报名的其中两堂课程均已满额,共48人。学员达到课程要求后,将会获得结业证书。

创立于2001年的新加坡固废管理及循环协会(WMRAS)回复《联合早报》说,协会在3月开办的两个零废弃经理课程反应正面,4月和5月也会开课,课程时长三天。

课堂上认识同行 互相分享知识和讨论解决方案 有效减少浪费

课程学员叶耀汶(46岁,圣淘沙发展局环境管理副主任)说:“课程有提到强制性呈报废弃物框架,熟悉框架使我和团队能够更有效率跟岛上的企业伙伴合作,推动集体行动以减少浪费,这点很重要,因为在圣淘沙的各个企业在减少废弃物方面,处于不同阶段。”

叶耀汶指出,一些旅行趋势也显示,游客越来越重视可持续性和生态旅游,旅游项目是否环保、可持续和低碳也往往影响消费者的旅游决策。因此,在课堂上认识了同行,大家可以互相分享知识和讨论解决方案。

他也提到,圣淘沙去年在全岛范围内实施了政策,即在客房、堂食、外带食物和活动场地不再提供塑料瓶装水,预计每年可减少至少200万瓶塑料瓶装水。 

另一名学员克里斯·德西瓦(Christopher Desilva)是datumstruct集团副经理兼零废弃经理,集团为商场、酒店与学校提供食物垃圾管理系统服务,以及解决方案。

他说,通过课程认识了许多有创意的解决方案来减少食物垃圾。他相信从源头做起,他以餐厅作为比喻,厨师应该控制烹煮分量,消费者根据需求下单,就能有效减少浪费。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息