社会凝聚力 长期规划 政治稳定和信任 李总理:三大条件续写我国下一页

副总理兼财政部长黄循财(后排左四)将在两周后接下领导棒子。他在五一劳动节集会上,与工运代表合照。李显龙总理说,他和团队已尽全力领导新加坡,保障国家未来,接班的团队也须做到这点。(取自黄循财脸书)
副总理兼财政部长黄循财(后排左四)将在两周后接下领导棒子。他在五一劳动节集会上,与工运代表合照。李显龙总理说,他和团队已尽全力领导新加坡,保障国家未来,接班的团队也须做到这点。(取自黄循财脸书)

字体大小:

就算世界局势改变、必须拿出与时俱进和具创意的对策,一些能让新加坡生生不息的硬道理依然不变。李显龙总理重申,社会凝聚力、长期规划,以及政治稳定和信任,这三个必要条件将来仍会发挥重要作用。

他星期三(5月1日)在五一劳动节集会上发表主旨演讲时强调,新加坡故事的下一篇章已经有强有力的开端,跟许多国家相比,新加坡也毫不逊色,“但我们必须继续聚焦建国方面的努力,最有效地发挥我们的长处”。

关于社会凝聚力,李总理说,不能否认我国有着多样的种族根源和宗教信仰,比如华族新加坡人与中国有着某种连结。印族新加坡人与马来族新加坡人同样也有他们祖籍的文化与宗教渊源,这些都是真实且深厚的情感、历史和文化纽带。

“它们可能会是社会脆弱的根源,但我们不想失去这些丰富的文化历史遗产。这是我们从先辈那里继承而来的,对塑造新加坡身份认同感和我们在世界中的自我认知,贡献良多。”

因此,维持种族与宗教和谐是一项持久的工作。

此外,也须意识到社会中其他潜在分歧,包括富人和穷人之间、土生土长新加坡人和新公民之间、保守派和自由派之间,以及当代人和新一代之间。李总理说:“所有这些差异都可能在政治上被人利用,使新加坡人互相对立,分裂和削弱我们。”

李总理认为,我们须继续努力克服社会压力与紧张关系,以扩大共同空间和加强共同的新加坡身份认同感。“这认同感不是一成不变的,它会随着时间巩固和演变”,同样须要敏感和深思熟虑地引导与处理。

长期规划是每个国家每个政府的责任,但大多数政府被眼前问题或政治危机所扰,缺乏民众支持或余力来考虑得更长远。人民行动党政府一直是有意识地、系统地进行长期规划与行动,包括打造两处综合度假胜地、滨海湾花园、滨海堤坝等,接下来还将兴建大士港口和樟宜机场第五搭客大厦、在东海岸外填海造“长岛”应对气候变化、重新发展巴耶利峇和南部濒水区。

建国总理李光耀曾在我国独立不久后说:“百多年前,这里还是一片泥滩和沼泽。今天,这是一座现代化城市。10年后,这里将成为国际大都会。永远无需畏惧。”

李总理以此提醒,新加坡人必须永远保持这样的心态,做长远打算,耐心而坚定地为之努力,为新加坡建立长久优势,不止是为这一代人,而是为了未来50年,甚至100年。

不过做长期规划,还有赖政治稳定。李总理说,如果我国政治分裂,将无法维持长期的规划与努力。他说,整个新加坡体系建立在人民与政府之间强大的信任基础上。由人民投票选出的行动党政府,努力维持人民的信任和支持,通过言行表明,政府心系国家最大利益,致力改善人民的生活。

行动党因此已连续15次在全国大选中光明正大地赢得人民的重新委托,并继续向新加坡人展现执政成果。

李总理说,我国前两任总理和他们的团队确立了好政府的基本原则。“我和我的团队也已尽全力领导新加坡,保障其未来。我们的接班人也必须做到这点。”

李总理主政期间继续推动国家发展 与国人密切合作

在这个重要的演说中,李总理也回顾他主政近20年里,如何继续推动国家发展并与国人密切合作,改善每一个人的生活。

经济方面,虽然不时遇到逆风,但从较长时间来看,经济增长持续为国人提供了更好的工作和更高的工资。

李总理也提到政府这些年如何建设新组屋市镇和高品质公共住屋、改善公共交通,以及大力投资于一流的医疗体系,让所有人能负担和获得医疗服务。

他举例,在我国,突发心脏病的患者从进入急诊部到接受球囊扩张术疏通血管的时间,平均是50分钟,低于90分钟的国际标准。这意味着患者有更大的机会及时接受治疗并保住性命。

李总理相信,由于我国一直保持医疗系统达标,如果另一场像冠病这样的大流行病来袭,我们可以更有信心,医疗体系已做好准备,能够承受重负并安全引领我国渡过难关。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息