一起用餐学煮交友乐趣多 王乙康吁多为年长者办聚餐活动

卫生部长王乙康(右三)说,聚餐是他大力推崇的乐龄活动,他多次建议自己选区内的居民委员会与活跃乐龄中心合作,利用组屋底层或居委会中心,每周举办一次集体用餐活动。图为王乙康出席福善活跃乐龄中心集体用餐活动。(卫生部提供)
卫生部长王乙康(右三)说,聚餐是他大力推崇的乐龄活动,他多次建议自己选区内的居民委员会与活跃乐龄中心合作,利用组屋底层或居委会中心,每周举办一次集体用餐活动。图为王乙康出席福善活跃乐龄中心集体用餐活动。(卫生部提供)

字体大小:

食物抚慰人心,共餐凝聚人气。随着新加坡步入超老龄化社会,多为年长者主办聚餐活动,将有助于他们保持身心活跃;除了一同用餐,还可一起学习烹饪、尝试新菜肴,共同享受乐趣。

卫生部长王乙康星期五(5月3日)在护联中心社区护理工作计划研讨会上,同与会者分享他大力推崇的乐龄活动。

“我最喜欢的活动之一就是集体用餐(communal dining)。我相信食物具有凝聚人心的强大作用。”

王乙康也是三巴旺集选区议员。他以自己主管的选区为例说,福善(Blossom Seeds)活跃乐龄中心会通过自发的筹款活动,每周为区内的年长者组织两次午餐聚会。

而他想更进一步,建议居民委员会与活跃乐龄中心合作,利用组屋底层或居委会中心,每周举办一次集体用餐活动,方便年长者聚在一起,一同准备并享用食物。

“我们同建屋发展局合作,在特定组屋底层安装简单的烹饪设备,如电饭锅和电磁炉。但我们须关注一些细节,例如锁上插座,以防止非法窃电。”

福善活跃乐龄中心执行长翁秀卿受访时告诉《联合早报》:“起初,我们中心有菜园,年长者就提议把蔬菜煮了一起吃。渐渐地,大家就开始分享最喜欢的食谱和菜肴。”

她指出,烹饪过程中,有很多不同工序,需要年长者一同动手协作。“从洗菜、切菜到洗碗盘、抹桌子,大家都能参与。就算是行动不便的年长者也能帮忙摘菜,可见烹饪能激发大家的积极性。”

91岁高龄的唐月有是独居老人,她不仅会到福善活跃乐龄中心与伙伴一同用餐,她还会带米和菜来与朋友分享。“这里的朋友像家人一样陪着我吃饭,很开心。”

陈文田(75岁)和妻子则一起为中心的年长者准备餐食。他说:“看到老人家喜欢我做的菜,很满足。我也希望年长者可以尝试植物性饮食(plant-based diet),因为它营养丰富且易于消化。”

鼓励活跃乐龄中心 推出更多更有趣活动

除了烹饪和共餐,王乙康也鼓励活跃乐龄中心推出更多更有趣的活动,吸引年长者参与。他建议活跃乐龄中心多与各区的基层顾问(Grassroots Advisor)合作,以便更好地为年长者服务。

“基层顾问认识许多社区合作伙伴和政府机构。他们可以帮助我们扫除障碍、开辟场地、联系合作伙伴和动员义工,让更多活动计划得以实现。”

目前,除了反对党区,基层顾问均由选区议员出任。

王乙康说,卫生部拟定政策时,他都会与区内的福善活跃乐龄中心和触爱乐龄活动中心合作,一同实地进行尝试。他每周进行家访时,也会亲自号召年长居民参与相关活动。

“我跟他们说,全部都是免费的,我们‘请客’。他们的脸上总会露出笑容。”

职总保健合作社总裁陈淑仪认为,要扩大活跃乐龄中心对年长者的接触,不是没有挑战。

“年长者通常会觉得自己没有时间、缺乏技能或不感兴趣。所以,我们要增加活动的多样性,从组织简易的运动课,到开设复杂的3D打印课,让拥有不同需求的年长者都能受益。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息