庆祝海军成立57周年 退伍老兵展示60年前工资簿  

76岁的退伍海军冯意梅,在新加坡海军博物馆向记者展示1964年由英国颁发的海军服役人员薪水身份簿,她倡导年轻一代珍惜新加坡来之不易的稳定和繁荣。(特约沈康雄摄)
76岁的退伍海军冯意梅,在新加坡海军博物馆向记者展示1964年由英国颁发的海军服役人员薪水身份簿,她倡导年轻一代珍惜新加坡来之不易的稳定和繁荣。(特约沈康雄摄)

字体大小:

一张60年前的报名照,一本泛黄的工资簿,和一身荣誉勋章——76岁退伍军人冯意梅以独特方式纪念新加坡海军成立57周年。

新加坡海军博物馆星期天(5月5日)首次举办海军成立庆祝活动,并邀请冯意梅向公众分享她眼中的海军发展之路。

冯意梅曾在1965年参加新加坡妇女辅助海军队(Singapore Women’s Auxiliary Naval Service,简称SWANS),即英国殖民地时期建立的海军预备役;建国后,她参与了雷达监测和教育等多项部队相关工作超过30年。

交谈中,她向《联合早报》记者出示了一本1964年由英国颁发的海军服役人员薪水身份簿,这是她60年前领取津贴的重要证件,虽然略显陈旧,但翻开首页后,16岁时的她依然清晰可见。

1964年由英国颁发的海军服役人员薪水身份簿。(张俊摄)

对着照片,一身戎装的冯意梅用英语并夹杂少许华语对记者说:“我今天来这里,是为了和年轻一代分享,(新加坡)今天的繁荣不是朝夕之功,而是经历了二战、英国统治以及之后许多重大政治转变后,所取得的来之不易的成绩。”

接着,她把60年“海军发展史”浓缩进不到半小时,向几十名各年龄层公众进行讲解:包括她在1964年坐船赴马六甲时的晕船经历,在马来西亚和印度尼西亚1963至1966年对抗(Konfrontasi)中遭遇的九死一生;既有1967年在苏丹浅滩(Sultan Shoal)的受训体验,也有和海军建国一代的聚会场景。

1964年的海军服役人员薪水身份簿上,冯意梅16岁时的照片。(张俊摄)

不少参观者认为,海军博物馆活动让他们受益匪浅。从事供应链管理工作的朱佳(41岁)带着自己的五个儿子来海军博物馆参观,他说:“孩子今后迟早要参加国民服役,今天能让他们提前了解国防知识和保卫国家的重要性。”

同样携家人来参观的陈明光(46岁,大学管理人员)说:“这是我第一次看到军舰模型等实物,孩子们也通过收集纪念盖章获得了他们喜欢的纪念品,我们的收获都很大。”

新加坡海军博物馆首次举办新加坡海军成立庆祝活动,不少参观者纷纷拍照留念。(特约沈康雄摄)

海军博物馆于1987年设立,最初设于三巴旺军营,2012年迁至樟宜海军基地,2022年进行翻新,去年6月全新启幕。海军博物馆总经理罗萨迪尼(Rosedini Abdul Rahim)接受《联合早报》采访时说,博物馆正在计划露营等更多面向家庭的活动,以吸引各年龄层的参观者。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息