【个人家庭篇】结下不解之缘 德义区永远有特殊意义

李显龙(右三)1984年弃戎从政,以80.38%的选票当选德义区议员后,一直是负责德义区基层事务的议员。图为他在1984年大选后,于12月23日到德义区谢票。(档案照片)
李显龙(右三)1984年弃戎从政,以80.38%的选票当选德义区议员后,一直是负责德义区基层事务的议员。图为他在1984年大选后,于12月23日到德义区谢票。(档案照片)

字体大小:

打从1984年步入政坛时以八成的选票拿下德义区起,李显龙总理就与这个选区结下不解之缘。就算德义区在1991年并入宏茂桥集选区,李总理也还是负责这个选区事务的代议士,与这里的居民一起变老。

卸下总理重担之际,李总理受访时谈到这个他赢得九届选举,包括两届无对手自动当选的德义区,以及他为何经常抽空参与社区活动。

“很重要,因为我是人民选出来的。是我的选民选出来的,是选区选出来的……我原来是从德义区开始的, 它永远会有一个特殊的意义。”

李总理也不忘提醒所有代议士,必须花时间和功夫,继续跟基层与选民保持联系,了解并解决选民的需求与难题。“即使他们还没有讲出来,你必须了解问题要来了,必须去解决它。”

32岁的李显龙准将(左一)于1984年9月23日以角逐德义区的人民行动党候选人身份访问德义区居民。(档案照片)

德义区基层组织第二顾问华素博士长时间与总理在选区内一起工作,他印象最深刻的是2001年1月7日凌晨的一场巴刹大火。那场火在一夜之间把宏茂桥第341座巴刹和熟食中心的190个摊位都吞噬了。

当时年关将至,已为农历新年购入大批货的酿豆腐摊摊主陈贤松(68岁)接到通知后赶到现场,整座巴刹陷入一片火海,时不时还传出爆炸巨响。那天是他接手这个摊位的第99天。

“当然很伤心,但是我们也没有办法。”

经营观赏鱼档口的陈瑞娇(67岁)也记得,她抵达火场时忍不住落泪。“鱼儿都一条条的生命,档口里还养着两只印度星龟,那时养这种乌龟还不是非法的,它们是我的宠物,不是拿来卖的,我当然心痛。”

当天早上,李显龙亲临现场慰问痛失摊位的摊贩。裁缝摊摊主卫苏珊(70岁)说,当时也是副总理的他召集了众多摊主到市镇理事会前的空地,向大家汇报附近巴刹有哪些空出来的档口,可让摊主暂时搬进去,也宣布会在附近停车场设临时巴刹。

宏茂桥1道第341座湿巴刹及小贩中心2001年1月7日凌晨发生火患,时任副总理李显龙(右)上午到场巡视灾情,并亲自向小贩讲解应对措施,例如设立临时巴刹,确保小贩生计不受太大影响。(档案照片)

据陈贤松忆述,临时巴刹共有96个摊位,租金免费,电费一个月才30元。巴刹旁边也有水龙头,供大家免费使用。“这很划算,对我们的帮助是很大的。”

华素则说,李显龙当时成立了工作小组迅速采取应对行动,不但确保小贩生计不受太大影响,也方便居民继续在靠近住家的地点买菜。

“大家看到了他应对危机的效率,小贩们至今还非常感激他。”

华素1984年与李总理同时踏入政坛,分别当选为博文区和德义区议员。两个选区仅隔着一条马路,如今都并入宏茂桥集选区了。2001年从政坛退休后,华素便继续为宏茂桥居民服务,也陪同总理出席大大小小的社区活动,包括走访选区。

陈贤松说,李总理每年走访巴刹时,有个杂货摊摊主都兴奋不已,期待跟李总理合照。她的摊位尽是这些合影。

几年前,这个阿姨却在李总理计划到访的当天早上,在睡梦中过世了。阿姨的孩子把这件事情告诉基层义工后,隔天李总理就到灵堂吊唁。

陈贤松当时也在灵堂,见到总理,他既惊讶又感动。回想起此事,陈贤松不禁哽咽。

“阿姨心心念念,就想跟李总理合照,总理到灵堂去,就像是完成她一桩心愿。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息