男子腿被碾伤留院 突引发肺栓塞骤逝

这起意外发生在4月24日,地点在裕廊西武林道(Bulim Avenue)一带。42岁男子原本打算跟同事一起外出吃午餐,不料在上车时跌倒,左腿被碾,复诊后骤逝。(谢智扬摄)
这起意外发生在4月24日,地点在裕廊西武林道(Bulim Avenue)一带。42岁男子原本打算跟同事一起外出吃午餐,不料在上车时跌倒,左腿被碾,复诊后骤逝。(谢智扬摄)

字体大小:

乘坐同事汽车外出用餐,中年男子上车时汽车突然移动,不幸摔落路面,左腿遭汽车碾过。男子入院治疗后虽获准回家休养,但数日后伤势不见好转而动手术,却在手术后第四天骤逝。

这起憾事发生在4月24日,地点在裕廊西武林道(Bulim Avenue)一带。42岁男子事发时原本打算与同事外出吃午餐,不料在上车时出事。

警方受询时证实发生这起意外事故。

据《联合早报》了解,死者左腿当时被汽车碾伤紧急送院,较后曾获准出院返家。他于4月29日到医院复诊,因伤口肿胀而按医生建议动手术,再度住院等待伤口复原。

5月3日傍晚,值班护士巡视病房时,赫然发现躺在病床上的死者已没有呼吸。在此之前,他的情况良好,没有出现任何异样。

男子的死因是因小腿深静脉血栓(Deep Vein Thrombosis)形成,而引起的肺栓塞(Pulmonary Embolism)症状。

新加坡中央医院血液科高级顾问医生李丽馨教授答复《联合早报》询问时解释,深静脉血栓、肺栓塞等病症,归属静脉血栓栓塞症(Venous Thromboembolism)。

当血流速度减缓或改变时,体内血液会变稠并凝结成血栓,大多数的深静脉血栓发生在小腿或大腿,也有可能发生在其他身体部位。在一些情况下,深静脉的血栓可能脱落,随着血液流动,进入肺部动脉,阻碍血液流向肺部而无法供氧,最终演变成肺栓塞。

李丽馨说,这是一种非常严重的疾病,可能会致死。长时间固定不动、中风和大型骨科手术后,发生深静脉血栓的风险会增加。其他病发原因包括癌症、自身免疫性疾病和感染,也与个人和家族病史有关。

至于如何发现早期症状,李丽馨指出,深静脉血栓可能会导致四肢疼痛、肿胀和发红;肺栓塞则可能出现胸痛、呼吸困难和心悸等症状,情况严重还会导致血压下降,病患因此昏厥或倒地,进而猝死。“深静脉血栓和肺栓塞也可能不会出现任何症状,只能靠超声波和电脑断层扫描来诊断。”

李丽馨建议,要减低患静脉血栓栓塞症的风险,就应避免久坐,并通过进行伸展运动或散步进行缓解。身体不适、住院,或发现有静脉血栓栓塞症的风险时,可寻求医生建议,使用血液稀释剂和机械加压装置,以帮助促进血液循环。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息