【茶水间三问】社媒年龄限制、毒品之战、“三无”婚礼

联合早报播客《茶水间三问》本周关注社交媒体年龄限制、毒品之战、以及中国“三无”婚礼。(档案照片,法新社,Getty Images)
联合早报播客《茶水间三问》本周关注社交媒体年龄限制、毒品之战、以及中国“三无”婚礼。(档案照片,法新社,Getty Images)

字体大小:

又是星期五了。泡一杯咖啡,听《联合早报》播客《茶水间三问》畅聊天下事。

主持人吴婉君每周提出三个发人深省的问题,解说新加坡海内外的热点话题。从新加坡新闻事件到国际大事,《茶水间三问》为听众提供更全面的视角。

1)限制13岁以下儿童用社媒恰当吗?

副总理兼财政部长黄循财5月4日在新加坡援人机构55周年庆慈善晚宴致辞时说,新加坡将继续研究了解儿童和青年过早或过度使用数码产品和社交媒体的风险,探讨如何加强防范措施,以更好地保障年轻一代的心理健康。他也指出,各大社交媒体平台已设定用户须年满13岁,但并非严格执行,也容易让人“走漏洞”。他说,是否应该更严格看待年龄限制、这个年龄限制是否须要提高等问题,都是全球各地须探讨的。

2)全球毒品之战,新加坡为何无法置身事外?

毒品问题是全世界各个地区和国家都要面对的严峻挑战,新加坡也无法置身事外。内政部长兼律政部长尚穆根星期三(5月8日)在国会发表“全国毒品管控政策”的部长声明时,把对抗毒品罪行形容为一场战争,“如果你要和平,就必须做好准备去争取。”他也列举欧洲、南美洲、北美洲和东南亚地区不同国家面对的毒品挑战

3)什么是“三无”婚礼?

最近“三无” 婚礼在中国年轻人中日益盛行。他们按照自己的心意,大刀阔斧削减婚礼环节。所谓 “三无”、“四无”或“五无” 是一种新的婚礼观,包括无接亲仪式,无迎亲车队,无伴娘伴郎,无司仪,无煽情催泪环节,甚至不邀请宾客参加婚宴等等。具体“无”什么,由新人自己酌定。举办“三无”婚礼是否太草率,缺少传统婚礼的仪式感?

本期内容(在播放器中点击书签,就能跳至对应的章节):

  • [0:00] 开场
  • [0:22] 限制13岁以下儿童用社媒恰当吗?
  • [3:44] 全球毒品之战,新加坡为何无法置身事外?
  • [7:00] 什么是“三无”婚礼?

每周三个问题,畅聊天下事。由《联合早报》音频编导吴婉君主持的早报播客《茶水间三问》,每逢星期五下午发布,解说新加坡海内外的热点话题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息