新加坡投票支持巴勒斯坦加入联合国

5月10日,联合国大会全体会议以143票赞成、九票反对、25票弃权,通过了支持巴勒斯坦国成为联合国会员国的决议。(路透社)
5月10日,联合国大会全体会议以143票赞成、九票反对、25票弃权,通过了支持巴勒斯坦国成为联合国会员国的决议。(路透社)

字体大小:

新加坡经过认真仔细的考虑,决定投票支持巴勒斯坦加入联合国的决议草案,并重申以色列和巴勒斯坦都有权在安全且公认的边境内生存与和平生活,不受武力威胁。

外交部长维文医生星期五(5月10日)晚间在联合国大会表决通过有关决议后,通过外交部网站发布的视频说明新加坡投支持票的理由时也重申,恐怖主义在任何迈向稳定与和平的政治解决方案进程中都站不住脚,继续否认以色列存在或拒绝放弃恐怖主义的组织包括哈马斯,在未来的巴勒斯坦国都不应有立足之地。

维文说:“基于这些理由,新加坡不会与任何否认以色列存在,或拒绝放弃针对以色列恐怖主义行为的巴勒斯坦组织展开合作,这包括哈马斯。” 

联大星期五召开第十届紧急特别会议第49次全体会议,以143票赞成、九票反对、25票弃权通过了决议,决定巴勒斯坦国应被接纳为联合国会员国,并“建议安全理事会重新积极审议此事”。

新加坡1988年就欢迎巴勒斯坦建国

维文说,两国方案是解决以巴长期冲突的基础,在两国方案的背景下,新加坡支持巴勒斯坦人民拥有家园的权利。新加坡早在1988年就欢迎巴勒斯坦解放组织宣布建立巴勒斯坦国,巴解组织也明确表示反对恐怖主义,并承认以色列国和平、安全存在的权利,“我们认为这是持久解决这一长时间冲突所取得的进展”。

巴解组织的立场也促成以巴双方在1993年和1995年达致《奥斯陆协议》,在协议下以色列承认巴解组织代表巴勒斯坦人民,使巴勒斯坦民族权力机构得以成立,以及就约旦河西岸和加沙地带的治理缔结临时协议。

维文说:“尽管我们知道谈判将充满挑战,但两国方案仍有取得进展的希望。令人遗憾的是,《奥斯陆协议》签订30年来的事态发展,未能让各方朝着解决这一长期冲突迈进。” 

他指出,以巴的和平前景已更加暗淡,两国方案谈判陷入僵局,双方的极端主义观点占了上风,使得以巴两地民众对两国方案的支持减少,而约旦河西岸的非法定居点有增无减。要求联合国重新考虑巴勒斯坦的会员申请,是在一个特别困难的时刻提出的。

维文:全体新加坡人 希望和平降临以巴

维文也说,作为以色列和巴勒斯坦的朋友,新加坡对当今的事态深感悲痛。新加坡投下的支持票,反映我国由衷希望以巴真诚地恢复直接面对面的谈判,全体新加坡人也都希望和平降临以色列和巴勒斯坦。

“在这黑暗的时刻,维持现状是不足够的。我们须要重新启动外交努力。因此,我们与国际社会其他成员一起,呼吁双方领导人展现领导力和勇气,为实现两国方案迈出极其困难但至关重要的第一步。” 

巴勒斯坦2011年首次提交加入联合国的申请,但未能成功。隔年11月,巴勒斯坦获得联合国“非会员观察员国”地位,意味着巴勒斯坦被视为一个拥有主权的政治实体国家,有权参与联合国大多数会议并查阅相关文件,但不能参与表决。

2024年4月2日,巴勒斯坦要求联合国重新考虑它的会员资格申请,但安理会在4月18日的表决中,因常任理事国美国否决,无法支持有关申请。根据《联合国宪章》,一个国家在成为联合国会员之前,必须先获得安理会的支持,随后再得到联大批准。

联大虽然在星期五的投票中通过决议,要求安理会重新考虑并支持巴勒斯坦的入联申请,但美国驻联合国副代表伍德(Robert Wood)发言时已表示,安理会再次表决时“将有类似结果”,这意味着美国会在安理会再度行使否决权。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息