违反食安条例又未整改 供应商Sakura Buffet执照吊销厂房关闭

一名产妇日前申诉,向Yu Mummy Confinement Meals订购月子餐菜色货不对办,已标明的忌口食材照样出现,餐食有时迟送或没送,菜中还有异物。(档案照片)
一名产妇日前申诉,向Yu Mummy Confinement Meals订购月子餐菜色货不对办,已标明的忌口食材照样出现,餐食有时迟送或没送,菜中还有异物。(档案照片)

字体大小:

违反食品安全条例且未整改,本地一家餐饮供应商被吊销执照并关闭厂房。为安全起见,新加坡食品局促请公众不要向相关的12家网店订购餐饮服务。

食品局星期六(5月11日)发文告说,当局在今年3月底陆续接到通报,指五家网店提供的外烩(catering)食物出现食品安全问题,包括食物没煮熟、发霉,或食物中有毛发和昆虫等异物。

经过调查,食品局发现这五家网店的食物都由Sakura Buffet私人有限公司(简称Sakura)供应。其间,食品局又发现有另七家网店都与Sakura有关。

食品局今年3月至5月间到Sakura设在芽笼峇鲁的厂房稽查,发现数个食安违规情况。这包括厂房不干净、在食品包装贴上虚假的保质期限,在所规定的食物安全管理机制方面也执行不力。

食品局四次针对公司卫生问题执法 但未获改善

去年11月至今年4月,食品局曾四次针对Sakura的食品安全和卫生问题采取执法行动,但公司并没有对此改进。

为了保障消费者的食品安全,食品局于星期五(10日)吊销Sakura的外烩服务执照,设在芽笼峇鲁的持照厂房也不得继续运营。相关调查仍在进行中。

食品局劝请消费者不要向与Sakura Buffet有关的12家网店下订单。受影响的公众可直接向这些网店追责,也可向新加坡消费者协会或小额索偿庭投诉。

外烩服务持照者须在营销材料列明执照编号。消费者下单前,应仔细检查餐饮供应商是否持有效执照。

《联合早报》日前报道,一名产妇于3月底生下二胎后,以一个月1800元的价格,向Yu Mummy Confinement Meals订购午晚两餐的月子餐服务。

根据食品局文告,Yu Mummy Confinement Meals是与Sakura有关的12家网店之一。

这名产妇说,月子餐菜色不仅货不对办,已标明忌口的食材仍照样出现。有时,月子餐到了晚上8时还没送到,甚至完全没送,月子餐还曾出现虫子等异物。商家接到反馈后只愿意以提供更多餐食作为补偿,拒绝退款。

消协接获22起与涉事公司有关投诉

消协同日也发文告说,消协今年5月8日至10日已接获22起针对Sakura及有关网店的投诉。根据投诉,这些网店没有履行送餐服务,也没有进一步说明情况。

消协会长杨益财指出,消费者有权要求Sakura全额退还订单的余额。Sakura有责任确保公司遵守食品安全和相关的持照要求,但目前仍不清楚公司何时能够整改并获准重新经营。

受影响的消费者可通过消协网站或致电6277 5100寻求帮助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息