林邦区基层:黄循财亲民没架子

在公民咨询委员会主席黄保华(右)和史达蒙公园(Stagmont Park)居民联系网主席、林邦区公民咨询委员会秘书徐丽萍(左)眼中,黄循财亲民友善,也为居民着想,尽力帮助他们解决问题。(邝启聪摄)
在公民咨询委员会主席黄保华(右)和史达蒙公园(Stagmont Park)居民联系网主席、林邦区公民咨询委员会秘书徐丽萍(左)眼中,黄循财亲民友善,也为居民着想,尽力帮助他们解决问题。(邝启聪摄)

字体大小:

一段时任文化、社区及青年部长兼通讯及新闻部第二部长黄循财在舞台上,一边弹吉他,一边飙唱福建歌曲《我问天》的视频,在总理交棒日期宣布后又一次在网上疯传。

视频摄于文礼区在2015年举办的社区发展与福利基金筹款晚宴,促成这段表演的,正是林邦区公民咨询委员会主席黄保华(63岁)。他当时还是文礼区赞助人,也是晚宴筹委会主席,黄循财则是负责文礼区事务的西海岸集选区议员。黄循财是在2015年大选转战全新的集选区马西岭—油池,黄保华也随着黄循财到林邦区服务。

“黄副总理当时问我有什么是他可以帮忙的。我原本很惊讶,他日理万机还想要帮忙。但我知道他会弹吉他和唱歌,就随口问他要不要上台表演,没想到他一口答应了。当时很流行福建歌曲《我问天》,我便建议他一定要唱这首。”

彩排歌曲为歌词标音 认真让表演尽善尽美

这对是海南人的黄循财来说,无疑是一项挑战。“有一次彩排的时候,我无意间看到他笔记本的手稿,他竟然为每一句歌词标音,来确保他的发音标准。原来他为了这场表演下了一番功夫。我当时就意识到,他想要做什么,就会用心去把它做到最好。”

对于服务居民,黄保华形容黄循财“有一股干劲”:他每周一有接见选民活动,每周三、周六和星期天要进行家访;举凡社区和基层活动,他也都设法出席。黄循财日前到印度尼西亚出席新加坡—印尼领导人非正式峰会,他星期一傍晚抵达新加坡后,便于晚上8时赶到接见选民活动现场。

与居民接触时,黄循财倾听他们的大小问题,是“没有架子”“很接地气”的议员。从居民遇到的经济困难到哪一条行人道容易滑倒,他都会马上行动,解决问题。

“更可贵的是,他记得住提出这些问题的居民,下次碰面他还会同他们跟进。”

史达蒙公园(Stagmont Park)居民联系网主席、林邦区公民咨询委员会秘书徐丽萍(57岁)说,黄循财对服务区内的居民,常有新点子和想法。

致力促进邻里关系 打造林邦区甘榜精神

2022年底,冠病疫情逐渐好转,黄循财希望区内的年长者开始踏出家门到社区活动和社交。他向基层团队建议,召集居民义工每周为年长者下厨烹煮午餐,制造机会让他们聚一聚,还能一起玩游戏、动脑筋。这催生了“爱心餐”(Meals with Love)计划,计划从2023年2月开始推出,每周五举行至今。

徐丽萍说,黄循财也致力于促进邻居之间的关系,打造林邦区的甘榜精神。有了他的推动,区内时不时举行邻里聚餐活动“makan makan”。他也一定抽出时间出席活动,借此了解居民们面对的问题,并为他们讲解新政策。

住在这一带20多年的徐丽萍说:“很多居民在活动上彼此认识后,才发现他们原来就住在同一座,甚至是楼上楼下的邻居。他们就会交换电话号码,邻居之间变得更亲近了。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息