找出公路隐患 新加坡理工院开发AI系统提高行车安全

来自新加坡理工学院(左边身穿黑色T恤的学生及讲师)和莱佛士书院的团队,分别在5月11日的人工智能学生开发者大会上,展示他们研发的人工智能方案。最后排左一是新加坡理工学院工程学院讲师黄义勤,最后排右一是莱佛士书院教育科技部助理主任陈匡文。(邬福梁摄)
来自新加坡理工学院(左边身穿黑色T恤的学生及讲师)和莱佛士书院的团队,分别在5月11日的人工智能学生开发者大会上,展示他们研发的人工智能方案。最后排左一是新加坡理工学院工程学院讲师黄义勤,最后排右一是莱佛士书院教育科技部助理主任陈匡文。(邬福梁摄)

字体大小:

新加坡理工学院学生研发出一套人工智能系统,可根据行车记录器拍摄到的画面,快速找出路面上的裂缝或坑洞,并在网络地图上标注位置,以提醒其他驾车人士,从而提高行车安全。

新加坡全国人工智能核心(AI Singapore,简称AISG)和资讯通信媒体发展局,星期六(5月11日)联合主办人工智能学生开发者大会,展示本地学生开发的创新AI方案,包括由五名新加坡理工院学生研发的道路危险检测系统。

这个项目由新加坡理工院工程学院讲师黄义勤指导。他在接受《联合早报》访问时说,学生花了一个学期开发这套系统。系统利用一套深度学习模型,逐帧分析行车记录器画面,以找出公路上的裂缝或坑洼。系统也采用新加坡土地管理局多功能地图OneMap的应用编程接口(API),以便定位这些安全隐患。

黄义勤说,系统目前仍处于概念验证阶段,还未正式推出。他说:“这套系统的一大卖点是,我们直接使用很容易获取的数据,不需要额外的仪器。”

莱佛士书院研发AI工具 输入提示即可快速生成图表

大会上也展示了莱佛士书院学生研发的一套AI工具,不仅可以帮助教师快速生成图表,还可批改开放式问题的答案,在一定程度上减轻教师的工作负担。

莱佛士书院教育科技部助理主任陈匡文受访时说,以前制作考卷中的图表非常繁琐,要从其他地方截屏,再用电脑软件处理,每张图表须花费15分钟左右。现在,通过这套AI工具,只须输入提示即可生成图表。

此外,这套工具也具备让学生快速搜索讲义、授课视频章节的功能。也是一名化学教师的陈匡文说,这套工具将在下学期起,供全校约2000名学生使用。

陈杰豪:我国须建立与扩大AI人才库

担任大会主宾的通讯及新闻部兼国家发展部高级政务部长陈杰豪致辞时指出,我国须建立和扩大自己的AI人才库,他们须具备落实和部署AI系统、模型和算法的技能。

我国计划在未来五年内,将人工智能从业员的数量增加两倍至1万5000人。当局还将在未来三年内投资逾2000万元,加强培训学生,包括提供与人工智能相关的新加坡数码奖学金和海外实习机会。

陈杰豪说:“我们欢迎有兴趣的学生利用这些机会来提升技能,并积累人工智能方面的实践经验。”

星期六的大会上还举行了全国人工智能学生挑战赛总决赛。去年刚从莱佛士书院毕业的陈奕凯(19岁)摘下其中一个组别的冠军,并获得1000元现金和AISG提供的三个月实习机会。

去年刚从莱佛士书院毕业的陈奕凯(19岁)在全国人工智能学生挑战赛总决赛中,摘下其中一个组别的冠军。(邬福梁摄)

他的比赛任务是通过分析主办方提供的数据,预测宠物的收养率,并了解收养者的偏好,以优化一个宠物收养网站的功能。

陈奕凯受访时说:“以前,我对自己的AI技能不是很有信心,参赛后我得学习AI模型的工作原理,还参加了哈佛大学在网上开办的免费AI课程,获益良多。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息