院长苏惠兰:南艺毕业生善用创意解决问题 职业发展多元

随着政府加强对艺术的投资,南洋艺术学院院长苏惠兰希望社会大众也更加重视艺术的价值,认可艺术工作者和艺术学院毕业生在各领域和行业,运用创意技能改善人们生活所发挥的作用。(郑一鸣摄)
随着政府加强对艺术的投资,南洋艺术学院院长苏惠兰希望社会大众也更加重视艺术的价值,认可艺术工作者和艺术学院毕业生在各领域和行业,运用创意技能改善人们生活所发挥的作用。(郑一鸣摄)

字体大小:

86年来,南洋艺术学院走过跌宕起伏,配合社会的需求与变化,与时并进,至今为新加坡和区域孕育众多艺术人才。南艺今年也通过与城市阅读节合作,为公众提供更多接触艺术的机会。约四年前出任南艺院长的苏惠兰接受《联合早报》访问,畅谈南艺的发展与演变,以及对未来展望。

如何向访客介绍偌大的野生动物园区?学过剧场表演、擅长营造气氛的导览员,能以寓教于乐的方式主持学习营及导览等活动,生动地讲解野生动物保育工作。

怎么让银行数码服务更易于使用?在银行任职,精通设计的用户界面和用户体验设计师,能够提升数码平台用户界面,让客户更顺利完成网上步骤。

这些南洋艺术学院毕业生从事的工作,未必让人联想到艺术,却都能充分应用表演创作、设计实践等创意技能,以更人性化的方案,或亲善的设计与包装,改善人们生活。

如今仍有不少人认为,学艺术只能当艺术家或音乐家。南艺院长苏惠兰(56岁)日前接受《联合早报》访问时,以上述实际案例说明,除了美术或表演艺术工作,南艺毕业生有多元的职业发展途径。

“经过南艺的训练,学生学习各种艺术形式,融会贯通,锻炼出创意思维、思辨和分析能力,有助他们以创意的方式解决问题,从而对社会发挥积极的作用。”

修读南洋艺术学院设计实践荣誉学士学位课程的恬恬(Honey Oo,左起)、郑豪庆和哈妮·巴特里西亚(Hani Batrisyia)运用所学的设计技能,设计出符合不同使用者需求的服装产品。(郑一鸣摄)
30岁的西蒂·夏哈达(Siti Syahadah)毕业于南洋艺术学院与伦敦艺术大学合办的表演创作荣誉学士学位课程,如今是万态保育集团的体验项目资深导览员。她运用剧场表演技巧,以活泼生动的方式向访客介绍各种野生动物,包括图中展示的新加坡动物园“爬行世界”(RepTopia)展区的球蟒娜拉(Nala)。(西蒂·夏哈达提供)

今年迈入第86个年头的南艺,从最初传授油画、水彩画、水墨画等纯美术,延伸到音乐、舞蹈、戏剧等表演艺术,以及服装设计、室内设计、3D设计、艺术管理等多元化应用艺术课程。

苏惠兰强调,南艺在继承自身的历史及文化遗产的基础上,不断发展和演变,培养与时并进,符合行业需求的毕业生,并且赋予他们改善社会的能力。

创造具有感染力的作品,是毕业生和学生发挥影响力的其中一个方式。

“若将艺术视为一种表达身份与文化认同、个人信念与想法的形式,我们就须不断扩大学生的视野,让他们更能够就所关注的课题表达想法,创造引发共鸣的作品……南艺要继续栽培有才华的学生,让他们成为艺术家、音乐家等顶尖人才,甚至未来的新加坡文化奖得主。”

南艺至今培育了13位文化奖和15位青年艺术奖得主。

与此同时,南艺也将继续培养学生的艺术审美、跨学科知识、创造力及善用科技等技能,以便日后应用在不同领域,协助解决现实生活中的挑战。

南洋艺术学院与伦敦艺术大学合办的设计实践荣誉学士学位课程,教导学生利用设计思维,为现实生活中的挑战探寻解决方案。图为修读这门课程的学生郑豪庆(左)向南艺院长苏惠兰介绍他设计的一款以循环材料制作,适用于本地气候的电单车骑士夹克。(郑一鸣摄)

新加坡艺术大学8月开课 亚洲首创亲自然设计课程

由南艺和拉萨尔艺术学院联办的新加坡艺术大学,即将在8月开课。其中一门由南艺开办、新艺大颁授文凭的亲自然设计(Biophilic Design)荣誉学士学位课程,是南艺进一步拓展跨学科教育的例子。

新课程是亚洲首创,融合建筑与空间设计、社区健康与养生理念,让学生掌握如何将自然元素融入城市生活空间,以促进人们身心健康。这个以实践为导向的课程,是南艺同基础设施设计与发展公司CPG集团合作开发。集团将安排专人为学生举办“大师课程”,学生也有机会参与实践项目。

接下来,南艺会继续通过课程与学习项目,推动艺术与健康养生、科技以及可持续理念的融合。

将艺术元素融入生活 助人们改善身心健康

苏惠兰指出,社会步伐快速转变,人们对心理健康也愈加重视,将艺术元素融入生活,对改善人们的身心健康,将发挥越来越大的作用。

南艺与业界伙伴合作推展的学习计划,目前已让学生有机会在这方面学以致用。这包括音乐学院学生通过音乐活动,协助初期失智年长者加强社交联系,以及室内与展览设计课程学生与殡葬业者合作,运用投影技术制造视觉效果,为丧礼营造安宁祥和的氛围。

自2018年起,所有南艺专业文凭课程的学生须完成实习计划,或与业界及社区伙伴合作的学习项目,以便锻炼实际工作技能,提升就业能力。完成实习项目的南艺学生,半数获得在有关机构继续任职的机会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息