南艺院长:提高艺术毕业生薪金 还需要一段过程

南艺院长苏惠兰指出,政府为新艺大提供资助,被视为是对艺术的价值和重要性的肯定,但要提高艺术毕业生的薪金,还需要一段过程。(郑一鸣摄)
南艺院长苏惠兰指出,政府为新艺大提供资助,被视为是对艺术的价值和重要性的肯定,但要提高艺术毕业生的薪金,还需要一段过程。(郑一鸣摄)

字体大小:

整体而言,本地大专艺术毕业生的出路虽越走越宽,但就业率和起薪增幅仍落后于同届其他学科的毕业生。谈及这个现象,南艺院长苏惠兰认为,这涉及到人们对艺术的重视和认可,不是一朝一夕可改变。

政府在2021年宣布成立新加坡艺术大学,以提升本地大专艺术教育的发展,苏惠兰还记得,南艺师生和校友雀跃万分,而政府为新艺大提供资助,被视为是对艺术的价值和重要性的肯定。

但她提醒,要提高艺术毕业生的薪金,还需要一段过程,新艺大的成立是一个里程碑,但不代表能立竿见影改变现状,让艺术毕业生顿时迎来更高薪金。

“但这(新艺大的成立)是一剂强心针,大大鼓舞了文化艺术界人士的士气。这份肯定所释放的信号绝对是正面且积极的。”

苏惠兰希望社会大众进一步提高对艺术价值的重视,认同设计行业、艺术及音乐等领域工作者,对社会所发挥的积极作用。

然而,由于艺术渗透生活各方面,影响力很多时候是无形的,往往也会被视为理所当然。她强调,这个现象没有谁对谁错,其实反映了我国发展的进程。

“我们从最初关注基本生存,到如今发展得越来越好,随着政府加强对艺术的投资,如今是时候加强对艺术价值的重视。若持续倡导这个理念,相信我们能为艺术争取到更大的认可。”

更多家长重视艺术教育

苏惠兰指出,值得欣慰的是,许多家长非常愿意让年幼孩子报读美术和音乐班,说明他们明白艺术教育有益于年幼孩子的平衡发展。

以南艺少儿艺术学校来说,2013至2024年,报读少儿美术、戏剧、音乐和舞蹈班的学生人数,整体上增加了一倍,其中少儿美术班的报读人数增加超过两倍。

接下来,除了继续支持和鼓励有热忱和才华的学生报读艺术学院,放胆追逐梦想,苏惠兰强调应持续推动全面教育,让学生培养才艺和鉴赏力,即使最终没有进入艺术学院,也能成为艺术支持者和受众。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息