南艺院长苏惠兰 出书回忆教书育人之路

字体大小:

掌管圣尼各拉女校期间,苏惠兰与家长沟通联系,已有丰富经验,但在处理一起家长投诉校方的事件时,仍感到重重压力。她因专注力受影响,在一场活动上同另一群家长交流时,竟不慎从台上摔下来。

事件发生在2014年,所幸苏惠兰那时并无大碍。由于事件深深烙印在脑海中,她在自己撰写的英文回忆录“An Attitude of Gratitude”(感恩之态)中,记录这段往事。

投身教育界30年的苏惠兰,2002年至2005年担任安德逊中学校长,最初掌校时只有34岁,是当年最年轻的校长。她过后调任教育部总部担任各项职务,2012年至2016年重返母校圣尼各拉女校担任校长。

对于摔倒事件,苏惠兰在书中形容,那是一起尴尬、滑稽又让她略微伤感的事件,但她仍以平和不失幽默的语气描绘。

事缘一群家长不满校方为中小学部聘请体操教练的招标过程,担心一名原有的教练被替换,而投诉到教育部。教育部认为校方处理并无不妥,事情后来圆满解决。

苏惠兰接受早报访问时说,她深信学校应与家长建立密切合作,过程中须建立互信。

“家长代表自己的孩子或几名学生,教师和校方须照顾整个班级或学校……我们秉持相互尊重、信任和理解的态度,也将为学生树立良好榜样。”

苏惠兰的回忆录由焦点出版推出,去年9月首次发行,同年11月售罄加印,加起来总印量共4000本。

苏惠兰6月1日举行回忆录分享会

苏惠兰在圣尼各拉女校去年9月9日举办建校90周年活动上,为这本书举办发布会。同年12月,圣尼各拉女校校友会也将售书所得的2万多元,捐给母校的李宝丝基金会。

苏惠兰在6月1日下午4时30分至傍晚6时,于南艺实验剧场(NAFA Campus 3, Studio Theatre)为回忆录举行分享会。公众可上网报名:https://go.cityreading.sg/Gratitude2024

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息