民航局携手航空业者 试用可再生柴油促进脱碳

地勤业者dnata已在今年4月26日展开为期六个月的测试,利用埃索可再生柴油R20,驱动不同的地勤辅助设备和车辆,包括这台飞机牵引车。R20含有至少20%的氢化植物油。(新加坡民航局提供)
地勤业者dnata已在今年4月26日展开为期六个月的测试,利用埃索可再生柴油R20,驱动不同的地勤辅助设备和车辆,包括这台飞机牵引车。R20含有至少20%的氢化植物油。(新加坡民航局提供)

字体大小:

新加坡民航局和樟宜机场及地勤业者等合作,展开为期一年的试验计划,让空侧运行的重型和专用车,试用可再生柴油,为航空业去碳化做出努力。

民航局星期一(5月13日)发文告说,试验计划有助于我国针对在樟宜机场使用可再生柴油,发展相关供应链和制定采购程序,以及评估这类柴油的运作表现,包括车辆和设备的维修要求及频率。

所有在樟宜机场使用专用车和地勤辅助设备的主要业者,包括新加坡樟宜机场集团、新翔集团、dnata和新航工程公司,将参与试验计划,相互分享经验。

dnata已在今年4月26日展开为期六个月的测试,利用埃索(Esso)可再生柴油R20,驱动不同的地勤辅助设备和专用车,包括飞机牵引车和运输车。R20含有至少20%的氢化植物油。

樟宜机场集团、新翔集团和新航工程公司,将在接下来几个月进行相关试验。

业者可通过航空可持续计划(Aviation Sustainability Programme),为试验计划申请资助,抵消部分成本。

航空可持续计划2023年推出至今,已资助四个可持续项目。民航局将在今年5月14日至9月30日,再次征求业者提案。内容可包括采用新颖或更节能的机场系统或设备、优化机场流程以提高运作效率和可持续性,以及转用更洁净能源。

业者如有意提交企划书或查询更多详情,可电邮:caas_sustainability@caas.gov.sg。

机场大多重型车无电动款式 靠生物燃料去碳

根据民航局今年2月发布的新加坡可持续航空枢纽蓝图,让空侧转用更洁净能源,是实现净零排放的重要举措之一。三大方案包括使用电动车队、采用生物燃料,以及探讨使用氢动力车辆。

民航局说,对于轻型车,如汽车和商用车,采用电动款式是最主要的方案。不过,在机场空侧运行的超过1800部重型车、专用车和辅助设备中,大部分没有可替代的电动款式。因此,使用生物燃料,尤其是可再生柴油是这类车辆短期内最主要的去碳途径。

对比传统化石柴油,可再生柴油全生命周期的碳排放可减少多达95%。现有柴油引擎不用改装就能直接使用可再生柴油。现有柴油运输、储存和配送基础设施也只需稍微调整,就能使用这类柴油。

可再生柴油能与化石柴油混合使用,业者可根据去碳目标和投资考量,自行决定混合比例。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息