擢升副总理 颜金勇:竭尽所能辅佐黄循财

颜金勇擢升为副总理后,将兼任贸工部长,并担任新加坡金融管理局主席和接管隶属总理公署的政策策略署。(何家俊摄)
颜金勇擢升为副总理后,将兼任贸工部长,并担任新加坡金融管理局主席和接管隶属总理公署的政策策略署。(何家俊摄)

字体大小:

即将出任副总理的贸工部长颜金勇强调,他会竭尽所能来辅佐候任总理黄循财,协助他建立强壮的团队。

副总理兼财政部长黄循财即将成为新加坡第四任总理,他星期一(5月13日)下午召开记者会,宣布接棒后的新内阁名单。现年65岁的颜金勇出任副总理是当中最受瞩目的一项宣布。

新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲在记者会上,形容颜金勇的辅佐角色有如“扶上马送一程”,并提问他准备送多远时,颜金勇笑答:“我能走多远就走多远。我的态度是尽我所能,协助新总理带领新团队、建立强壮的团队,带领新加坡继续走下去。这是我最重要的目标。”

黄循财日后休假或出国时,颜金勇会担任代总理。此外,除了继续担任贸工部长,颜金勇也将接过黄循财的另外两项职务,包括担任新加坡金融管理局主席和接管隶属总理公署的政策策略署(Strategy Group)。颜金勇目前是金管局副主席。

金管局随后发出文告指出,将委任颜金勇为金管局主席,任期从今年5月15日至2026年5月31日。

颜金勇在记者会上,对于黄循财邀请他继续留在内阁服务,深表感激与谦卑。他特别提到,过往同黄循财有过许多合作,包括在冠病疫情期间一起领导抗疫跨部门工作小组。“我见识了他强有力的领导,尤其当身处危机之中。”

他强调作为贸工部长,他会继续专注于经济课题,同各经济机构及政府部门合作,应对眼前日益复杂的挑战。他会强化我国经济的韧性、为企业和人民创造更多机会,并且培育与发展本地企业。

他也会和另一位副总理王瑞杰合作,同各政府部门与机构一起协调整体政府(whole-of-government)方针,以制定和实施关键政策。

颜金勇于2001年进入政坛,当选荷兰—武吉班让集选区国会议员,跟着在2005年从后座议员擢升为教育部兼人力部政务部长,初次担任政治职务。

他也曾先后担任人力部长及卫生部长,在卫生部的任期更长达10年。在他担任卫生部长后期,新加坡暴发冠病疫情。疫情暴发后的一年多,即2021年5月,他调任贸工部长。

王瑞杰继续担任副总理 保留其他职务

与此同时,王瑞杰将继续担任副总理,同时保留其他职务,包括未来经济委员会主席,以及协助总理管理国立研究基金会和生产力基金局。

王瑞杰将继续担任副总理,同时保留其他职务,包括未来经济委员会主席,以及协助总理管理国立研究基金会和生产力基金局。(何家俊摄)

王瑞杰与黄循财共事多年,他在2011年至2015年担任教育部长期间,黄循财曾先后出任教育部政务部长及高级政务部长,为期近一年半;2015年至2021年他担任财政部长期间,黄循财曾是财政部第二部长。

王瑞杰在记者会上谈到这位候任总理时,感谢黄循财在2020年冠病疫情期间,协助他在一年内推出五份财政预算案。黄循财在那段时间给予他很大的支持。

接下来则换成他和颜金勇辅佐黄循财。他说,未来还有很多事情须要做,两人会支持黄循财,带领新加坡团结一心地应对国家面临的各种关键问题。

王瑞杰从政前曾任金管局局长,引领我国度过2008年的全球金融危机。他2011年步入政坛,同年直接当上教育部长。2018年,他获第四代领导团队推举为同侪之首,但于2021年请辞,以让位给跑道更长的较年轻人选。

李慧玲问说,他从请辞接班人,到现在决定成为新任总理的副手,内心作何感想,及未来会扮演怎样的角色?

王瑞杰回答:“其实我很高兴第四代领导团队推选黄循财为领导。因为我觉得,平稳的政权过渡对我们非常重要,这不是理所当然的。你看看其他国家,这并不普遍。”

他说,很高兴能继续担任国立研究基金会主席,因为未来经济发展取决于科学、科技和创新。重点是如何把大学、新加坡科技研究局和公共研究机构的研究与我国经济结合,好让我国经济继续维持活力和竞争力,能为人民创造良好的就业机会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息