本地新智能远程系统 让病患居家做物理治疗

动过两次膝盖手术的瑞达随时可通过智能辅助远程康复系统应用,跟着电脑屏幕上的示范做运动。她如今走起路来觉得轻松多了。(叶振忠摄)
动过两次膝盖手术的瑞达随时可通过智能辅助远程康复系统应用,跟着电脑屏幕上的示范做运动。她如今走起路来觉得轻松多了。(叶振忠摄)

字体大小:

病患如果在出院后需要接受物理治疗,一般上须再返回医院。本地一些社区医院不久后将尝试采用新的智能辅助远程康复系统,让病患在家中自行做物理治疗。

新保集团社区医院(SingHealth Community Hospitals)和本地医疗科技公司Rebee Health两年前开始合作,开发智能辅助远程康复系统(AI-Assisted TelerehabiLitAtion System,简称ATLAS)。双方星期一(5月13日)签署谅解备忘录,进一步加强合作。

有了这个系统,病患可穿戴传感器,通过院方提供的平板电脑,照着病患专属应用上的示范动作做运动。物理治疗团队也可通过为他们设计的专属应用,监测病患的康复进展。医患两者的专属应用,都有人工智能辅助。

病患入住医院后 可立即加入ATLAS计划

新保集团社区医院行政总裁颜伟豪副教授(49岁)受访时说,病患入住社区医院后,可以立即加入ATLAS计划,出院后在等待日间康复中心的安排时继续。“住院期间,物理治疗师会同病患一起制定康复目标,根据病患的个人需求量身定制运动,并持续监测病患的状况,根据进展拟议修改康复计划。”

颜伟豪指出,通过人工智能提供远程康复项目,病患也可在家中完成物理治疗,而无需物理治疗师同时在线上指导,看护者也无需专程陪伴病患到医院做物理治疗,方便许多。

Rebee Health团队负责提供开发ATLAS软件的专业知识。首席执行官戴西(Lincoln Dacy,43岁)说,病患一般会在社区医院接受较长时间的康复与护理练习,因此在社区医院就开始学习如何使用ATLAS应用是最理想的。

三社区医院率先试行ATLAS

新保社区医院旗下的两家社区医院,即欧南社区医院和盛港社区医院,以及新加坡国立大学医学组织的裕廊社区医院将率先试行ATLAS,预计共有200名病患会参与试验。

据颜伟豪说,ATLAS计划的目标是最迟在2025年第一季度招收病患加入。

个别病人已经开始试用了新系统。航运公司人事部职员瑞达(Reida D/O Selvanaikam,57岁)在2019年和2022年动过膝盖手术。第二次动手术后,医生建议她试用ATLAS帮助康复。

她受访时说:“ATLAS的应用指导我做物理治疗的动作,确保我动作正确。有时做得太快,它还会提醒我放慢速度。我之前去吉隆坡旅行时也带着配备,继续运动。”

新保集团社区医院物理治疗部主任霍扎伊达(Hozaidah Binte Hosain,50岁)为开发ATLAS,提供了物理治疗的专业建议。她说,病患常常需要与物理治疗师预约时间来检讨所做的运动,新系统可以清楚了解病患在运动时面对的困难,随时调整。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息