普杰立:绿色数据中心路线图对我国成为智慧国至关重要

数据中心业者Sustainable Metal Cloud联合首席执行官兼联合创始人蒂姆·罗森菲尔德(Tim Rosenfield)展示“可持续人工智能工厂”如何通过冷却液体实现降温。(陈渊庄摄)
数据中心业者Sustainable Metal Cloud联合首席执行官兼联合创始人蒂姆·罗森菲尔德(Tim Rosenfield)展示“可持续人工智能工厂”如何通过冷却液体实现降温。(陈渊庄摄)

字体大小:

引导数据中心朝可持续发展的绿色数据中心路线图将在纳入业界的反馈意见后制定,于5月稍迟时候推出。

资讯通信媒体发展局上星期召开圆桌会议,邀请数据中心生态圈内的各方,就制定绿色数据中心路线图提出意见,为数据中心的可持续发展,构建可持续的路径、履行新加坡的国际气候承诺。当局也将为行业在探索以绿色能源为数据中心供电的方式时提供支持。

本地信息与通信行业82%的碳排放量来自数据中心,占全国总用电量的7%。物联网(IoT)、云计算以及人工智能(AI)等新兴技术,也推动了对更强大和能耗更高的计算的需求。

主持圆桌会议的通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长普杰立医生,星期一(5月13日)接受媒体采访总结绿色数据中心路线图精神时指出,该路线图对于我国成为智慧国、未来的数码国的雄心,是至关重要的。

他说,我国经济非常依赖信息通信技术领域的能力,获得更多的计算能力因此非常重要。与此同时,我国须确保计算能力是绿色的,为新加坡提供更多的绿色能源,并更多地将这些绿色能源用在数据中心领域。

普杰立指出,我国的计算能力很多都在数据中心内,它驱动并为我国的整体经济提供动力,因此发展算力、让它更加环保,对每个人来说,都很重要。“由于新加坡在能源方面的条件受限,须进口绿色能源,并且将其中很大一部分绿色能源用于绿色数据中心。”

资媒局星期一也安排媒体参观了位于罗央一带、已显著减少运行能耗的两家数据中心—Sustainable Metal Cloud和Digital Realty。设在新科电信媒体(ST Telemedia)数据中心大楼的Sustainable Metal Cloud,通过微调LLaMa-2-70B大语言模型(LLM),能源消耗比传统方式所需电力减少了45.1%。

Digital Realty则展示了机房如何通过空气循环实现降温,在逐步提高室内流动空气温度时,也减少能耗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息