被指没按条例开药 三司裁定洪永元医生专业失当

洪永元(图)最后一次为死者开药是在2012年7月31日,死者后来于隔月4日过世,死因为混合药物中毒,导致多个器官衰竭外加肺出血。(档案照片)
洪永元(图)最后一次为死者开药是在2012年7月31日,死者后来于隔月4日过世,死因为混合药物中毒,导致多个器官衰竭外加肺出血。(档案照片)

字体大小:

精神科医生洪永元被指没按照条例开药,病人在他开最后一次药的四天后去世,三司裁定他专业失当。

高庭判词显示,不幸过世的是50岁的郭吉祥。他因失眠、抑郁症、创伤后压力症候群(PTSD),以及焦虑等症状,在2010年2月8日找洪永元医生问诊。

洪永元也是前进党的助理秘书长。

洪永元最后一次为死者开药是在2012年7月31日,死者后来于隔月4日过世,死因为混合药物中毒,导致多个器官衰竭外加肺出血。

死者姐姐在2017年4月向新加坡医药理事会提出投诉。

洪永元所面对的控状,包括指他让死者服用苯二氮平类(Benzodiazepines)有安眠成分的药物长达半年,而且洪永元开的米氮平(Mirtazapine)和唑吡坦(Zolpidem)药剂量,比建议的剂量还高。

纪律审裁庭认为洪永元在治疗过程中,有对死者给予“照顾与关怀”,洪永元也“试图达到医生所需的标准”,因此裁定他专业失当罪名不成立,但判他三项没有提供专业服务罪名成立,吊牌24个月。

洪永元针对罪成向三司提出上诉,新加坡医药理事会也提出上诉,要求三司判洪永元专业失当,吊牌36个月。

三司在审理案件后,于星期一(5月13日)发表书面判词,裁定洪永元三项专业失当控状罪名成立。

三司指出,洪永元知道米氮平与唑吡坦等药物每日的建议药剂量,但他所开出的剂量比建议的高,洪永元无法对此决定给予合理解释,也没有显示他在开药前有告知死者有关服用过高药剂量的风险。

三司择日审理洪永元所需面对的处分。

完整报道,请翻阅2024年5月14日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息