混合开药与分量超标 精神科医生洪永元裁定违反专业操守

拥有超过35年执业经验的洪永元目前经营属于自己的精神科诊所。他曾在2020年大选期间在新加坡前进党旗下竞逐玛丽蒙区议席。(档案照片)
拥有超过35年执业经验的洪永元目前经营属于自己的精神科诊所。他曾在2020年大选期间在新加坡前进党旗下竞逐玛丽蒙区议席。(档案照片)

字体大小:

精神科医生洪永元为老字号薄饼店传人看诊,同时混合不同精神科药物配给对方,一些药物分量也超出指定标准;他被三司特别庭裁定违反医生专业操守,须接受纪律处分如除名、暂停执业或罚款等。

以大法官梅达顺为首的三司指出,即使病人的病情复杂,也不能成为医生冒险用药的理由。三司接下来将决定洪永元所应接受的纪律处分。

拥有超过35年执业经验的洪永元目前经营属于自己的精神科诊所。他曾在2020年大选期间在新加坡前进党旗下竞逐玛丽蒙区议席,现为前进党的助理秘书长。

洪永元面对三项抵触医药注册法令的指控,指他从2010年至2012年,不当配药给男子郭吉祥。这些不当配药的行为包括把两种应避免同时服用的精神科药物配给郭吉祥,而且配给的某些精神科药物分量比限定的分量高。

郭吉祥是老字号“郭源发薄饼店”第二代传人。2012年8月4日早上,他被家人发现倒卧在艾弗烈路(Everitt Road)住家睡房,终年50岁。

根据三司特别庭于本月13日所发出的书面判词,郭吉祥是在2010年2月,就失眠、抑郁、焦虑和创伤后遗症等精神问题开始咨询洪永元。2012年7月31日,洪永元最后一次配药给郭吉祥,后者四天后过世,死因是“由混合药物所引起的多器官衰竭与肺出血”。验尸报告也指出,郭吉祥血液中的各种药物含量比一般治疗标准高。

病人过世后 家人起诉医疗保险业者胜诉

郭吉祥过世后,其家人入禀高庭起诉医疗保险业者并获判胜诉。最高法院上诉庭在2017年裁定,郭吉祥并没有超量服用医生所配给和指示的药物分量,而他被配给的药物的种类与分量,是有可能引起副作用和导致他丧命。裁决出炉后,郭吉祥家人向新加坡医药理事会投诉洪永元。

纪律审裁庭审理这项投诉后,裁定洪永元没有违反医生专业操守,医理会针对裁决上诉至三司特别庭。

三司指出,如果一名医生在行医过程中,没有遵守卫生部或药物包装说明中所规定的用药标准,医生就必须提出充分理由,解释他为何在衡量好处与风险后决定违反标准。

在为郭吉祥看诊期间,洪永元曾经同时配给他多种含有安眠成分的二氮平类(Benzodiazepines)药物,以及同时让他服用二氮平类药物与鸦片类止痛药(opioid analgesics),他这么做不符合医疗标准。三司指出,同时混合配给这些药物给病人,可能导致病人出现中枢神经系统抑郁、呼吸放缓等问题,甚至可能导致死亡。即使郭吉祥的病情复杂,也不能成为如此冒险用药的理由。

所配药物分量几乎接近“可致死范围”

另外,在为郭吉祥配给治疗抑郁症的米氮平(Mirtazapine)与唑吡坦(Zolpidem)药物时,洪永元也开出比规定标准更高的分量。三司指出,就如洪永元自己承认,他所配的药物分量几乎接近“可致死范围”(killing range)。

三司认为,洪永元清楚知道自己所应遵守的配药标准与条例,却选择不遵守标准,但又无法为选择给予充分理由,为此三司裁定他的行为构成违反医生专业操守。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息