基督教青年会华语演讲比赛 印族女童未获奖却赢得掌声

第17届新加坡基督教青年会(YMCA)华语演讲比赛的各组别冠军是曾恺琪(左起)、陈恺乐、彭屹立和王释乐。(陈渊庄摄)
第17届新加坡基督教青年会(YMCA)华语演讲比赛的各组别冠军是曾恺琪(左起)、陈恺乐、彭屹立和王释乐。(陈渊庄摄)

字体大小:

她只有五岁,是印度族,可是在华语演讲比赛中发音准确,语调流畅,展现极高的语言天赋。

五岁的印度族学生琪娜(Kiana Vickrem)在基督教青年会华语演讲比赛中进入决赛,虽然未能获奖,但她对华语的热爱,以及在演讲中的出色华语表达能力,令人激赏。(陈渊庄摄)

这名印度族女生琪娜(Kiana Vickrem)在第17届新加坡基督教青年会(YMCA)华语演讲比赛中进入决赛,尽管最后未能获奖,但她对华语的热爱和优异的演讲能力,令人激赏。

这个华语演讲比赛的颁奖礼于星期二(5月14日)在兀兰区域图书馆举行。教育部政务部长颜晓芳受邀颁奖给各组前三名。

比赛分为四个组别,即学前组、小学低年段组、小学高年段组和中学低年段组,参赛者多达376人,是历来最多,其中有九人是非华族学生。

琪娜是非华族参赛者之一,这名远东幼稚园的学生在18个月大时就开始学习华文。她受访时说,虽然未能获奖,但她对自己的表现很满意。她说,明年还会参加比赛。

小学组高年段的冠军是圣尼各拉女校的王释乐(九岁)。这是她第二次参加这个比赛,去年获得亚军,今年夺冠。 她受访时说:“我喜欢站在台上和大家分享有趣的故事。演讲最难的部分是在讲笑话时要忍住不笑。”

圣若瑟书院的彭屹立(14岁)也是第二次参赛。去年他得了亚军,今年荣获中学组冠军。他说:“小学三年级时,我参加过英文演讲比赛,获得亚军,从那时候起,我就喜欢上了演讲。去年,我发现举办方也办华语演讲比赛,就决定参加。我花了大概两个月的时间准备,每天练习两个小时。”

参赛作品贴近生活 参赛者表达生动

YMCA华语演讲比赛筹委会主席陈继贤(59岁)受访时说,今年的参赛作品都非常贴近生活,展示了参赛者对日常生活有深刻的观察,也能生动表达。另一点是,好些参赛者是多次参加比赛,既参加英文演讲也参加华语演讲,这个现象令人鼓舞。几年前,比赛增设学前组,这对于学习华语的学生有着极大的鼓励和帮助。

“语言学习应该从小开始,这样可以更好地掌握语言的基础和表达技巧。希望未来能吸引更多学生参加比赛,通过比赛的锻炼和挑战,提升他们的语言能力和表达水平。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息