加东排屋严重烧毁 左右单位同列危楼

在加东莫利士顿路,一所排屋被大火吞噬,屋顶的瓦片几乎全掉光。建设局将整个失火单位,以及毗邻两单位的二楼列为危楼。(林明顺摄)
在加东莫利士顿路,一所排屋被大火吞噬,屋顶的瓦片几乎全掉光。建设局将整个失火单位,以及毗邻两单位的二楼列为危楼。(林明顺摄)

字体大小:

加东一所排屋失火狂烧后损毁严重,还波及毗邻单位。新加坡建设局将整个失火单位,以及毗邻两单位的二楼列为危楼,发出封闭令。

加东购物中心附近莫利士顿路(Mugliston Road)的一所排屋星期一(5月13日)上午疑因电箱着火狂烧约两个小时。大火将屋顶烧穿,只剩下钢筋骨架,一辆停放在前院的休旅车也被大火吞噬。

左右毗邻的两所排屋亦受波及,受到不同程度的损坏,屋顶局部烧穿。

《联合早报》记者隔日(14日)再次走访现场,发现其中一个毗邻单位仍有人居住,另一个则因屋顶穿洞渗水,租客到里头取回个人物品后,便到附近酒店暂住。

谢姓女租客(44岁,文员)受访时说,屋顶漏了,加上建筑结构不稳,六名租户选择到别处暂住,当务之急是尽快安顿下来,再考虑向保险公司索赔。据她了解,屋主购买了火险,但租户没有购买住家财物保险,得自行承担损失。

建设局发言人答复《联合早报》询问时说,当局在火患后派出工程师到场检查,发现失火排屋的钢筋混凝土结构及木质屋顶出现结构性损坏,而毗邻两所排屋的木屋顶结构也损坏了。

“建设局因此将对三个单位的屋主发出危楼令(Dangerous Building Order)和封闭令(Closure Order)。毗邻两个单位只有一楼可以安全入住。”

根据危楼令和封闭令,屋主须立即委任专业工程师进行详细的调查,并做出相关的整改建议。建设局发言人说,为了安全起见,受影响区域已被封锁。

失火单位夫妇暂住孩子家 女佣由中介安排住宿

据了解,失火单位的夫妇已暂时搬到孩子家居住,两名女佣则由中介公司安排住宿。事发时,只有两名女佣在家,雇主外出采买日常用品。一名女佣在楼下听到前院的电箱传来爆炸声响,跟着冒烟起火,便赶紧呼叫在二楼打扫的另一名女佣逃命。

住在失火排屋隔两个单位的刘纾媛(26岁,影视制作项目经理)说,事发时她在家办公,突然台灯闪烁、网络断开,她听到嘈杂声便到外头查看,只见火光窜起,于是赶紧通报民防部队。其间,她也听到失火单位不断传出爆鸣声。

刘纾媛租住的排屋是共享生活空间,管理公司星期二已派人上门清理善后,但空气中仍有烧焦味。“屋友的房间比较靠近失火处,天花板掉了一块。希望会有专人上门检查电路,确保不会受到火患影响。”

至于此次确切的失火原因,民防部队还在调查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息