积极提升语言能力 黄循财盼未来以华语受访

字体大小:

候任总理兼财政部长黄循财正在积极学好华语和马来语,希望除了能以华语与居民进行日常沟通,也能有信心在工作上使用华语,包括接受访问。

黄循财说:“那是一个更高的层次,或者说是我学习华语的下个阶段,希望我能够继续进步说得更好。”

生长在一个讲英语的家庭,黄循财自小无论是听说读写,多数是用英语,大学时期也到美国深造。他上周接受本地媒体访问时,谈到目前正在积极提高语言能力,包括华语和马来语。

他在当公务员时便开始学习马来语会话,步入政坛后也有继续,断断续续学了好多年,目前会尽量每周抽空上课。

黄循财坦言:“自从获任命为副总理以来,近两年的时间,为了能更多地以马来语交流和说话,我更认真地上课,所以这是一个持续的过程。我想要我用马来语演讲,这我办得到,要我完全使用马来语流利地沟通,这困难得多,但永不说永远不可能,我会继续努力尝试变得更好。”

有华语阅读和书写基础 目前较集中于马来语学习

至于华语,黄循财时不时仍会上课,只是目前较集中于马来语的学习。虽然华语也还有待进步,但他认为情况与马来语不太相同。

他说:“对于华语,毕竟我上学时一直有在学,虽然也一直学得很吃力,但是至少我已经打下了基础。只是我并非在一个经常讲华语的家庭环境中长大,所以缺乏这方面的优势。”

黄循财提起他观察到的一个有趣现象,一些有讲华语环境的朋友,虽然他们平时说起华语更加自信,不过来到书写、阅读和对文字的理解,他的基础似乎比他们好。

“因为我上华语课时都很认真,有认真学习华语,因此我的阅读和书写基础都在。对我来说,要做的是更常使用华语,让自己越来越有信心。”

由于从小在家多讲英语,副总理兼财政部长黄循财(中)因此认为他少了在家练习华语的优势,但他在学校上华文课时都很认真,打下了阅读和书写的基础。图是他2023年参加《小小拇指》创刊10周年活动时所摄,在他身旁的是新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲(左),以及早报校园主编杨漾(右)。(档案照片)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息