为获女子私密照发钓鱼链接 空军工程师判监11个月

被告埃斯瓦兰(26岁)发送钓鱼链接给至少22名受害人,借此侵入受害人账号以获取私密照,被判监11个月。(潘丰源摄)
被告埃斯瓦兰(26岁)发送钓鱼链接给至少22名受害人,借此侵入受害人账号以获取私密照,被判监11个月。(潘丰源摄)

字体大小:

空军工程师发送钓鱼链接引诱女子点击并输入社交账号或云端的登入资料,借此骇入对方账号,试图获取女子的私密照,被判坐牢11个月。

被告埃斯瓦兰(26岁,K Eshwaran)共面对31项抵触滥用电脑法令的控状,他在星期三(5月15日)承认其中10项,余项交由法官下判时一并考量。

被告发送钓鱼链接给至少22名受害人

根据案情,被告在2019年前后掌握了一种骇入社交媒体账号的方法,于是在2019年至2023年期间,发送钓鱼链接给至少22名受害人,借此获取受害人的脸书、Instagram和Snapchat等社交平台,以及云端和电邮的账号登入资料。

被告的目标,一般是现实中认识的朋友,或那些私密照被发布到论坛的受害人。他向受害人发送钓鱼链接,指对方的私密照被发布到网上,并附上一张带性相关描述的截图,引诱受害人上钩。这些截图一般是被告从色情网站上取下的。

钓鱼链接会导入一个与社交媒体相似的登录页面,受害人坠入陷阱输入资料后,这些资料会被储存下来,被告接着使用这些资料登录受害人的账号。

另外,被告也会利用受害人在社交媒体上发布的资讯,在网站生成受害人可能使用的登录资料,反复试验登录账号。

一旦顺利登录,被告便会在里头搜索受害人是否存有任何私密照片,想用这些照片来满足个人欲望。

2019年5月,被告清楚其中一名受害人拍过仅穿着内衣的模特照,便发送钓鱼链接想获得这些照片;他也会入侵男性的账号,冒充账号持有人向与其关系密切的女子索讨私密照。

2024年1月,被告顺利骇入一名24岁女子的社交媒体账号后,顺利找到对方的私密照。他利用这些照片,持续发送钓鱼链接给对方,以获取其他账号的登录资料。

多名受害人在发现账号被盗后向警方报案。警方展开调查,根据IP地址追踪到被告。

控方指出,被告使用一般不为公众所知的网络钓鱼工具犯案,难以被发现,且部分罪行是在他被调查获准保释在外时犯下的,因此建议法官判他坐牢11个月至16个月。

被告律师求情时说,被告是空军工程师,很可能因此被辞退,他的妻子在5月初才诞下一女,恳请法官轻判。

新加坡武装部队将在案件结束后采取进一步行动

国防部答复《联合早报》询问时说,新加坡武装部队严厉要求所有服役人员维持高度的纪律和品格,违法者将被依法处置。被告被捕后已被令停职,新加坡武装部队将在案件结束后采取进一步行动,不排除将被告革职。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息