卫科局批准本地首个针对年长者呼吸道合胞病毒疫苗

各年龄层都有感染呼吸道合胞病毒的风险,然而对于超过60岁的年长者,影响最为显著。(档案照片)
各年龄层都有感染呼吸道合胞病毒的风险,然而对于超过60岁的年长者,影响最为显著。(档案照片)

字体大小:

新加坡卫生科学局批准一款专为年长者设计的呼吸道合胞病毒疫苗,开发商称该疫苗能让60岁及以上人士免疫,以预防由病毒引起的下呼吸道疾病。这也是全球和新加坡首款获批准,针对年长者呼吸道合胞病毒的疫苗。

呼吸道合胞病毒(respiratory syncytial virus,简称RSV)是一种常见的传染性病毒,会引发肺部和呼吸道感染。其症状类似于普通感冒和流感,包括鼻塞、咳嗽、疲劳、发热、喉咙痛等。

各年龄层都有感染RSV的风险,然而对于超过60岁的年长者,影响最为显著。

60岁及以上的年长者,尤其是有慢性疾病的群体,感染RSV会导致严重的下呼吸道疾病,需要住院,甚至死亡。本地一项为期四年的研究显示,每20名65岁及以上的年长者,就有一人RSV检测呈阳性。

这款由全球制药公司葛兰素史克(GSK)研发的疫苗为“Arexvy”。根据临床试验数据,患有至少一种慢性疾病如哮喘、慢性阻塞性肺病、糖尿病与充血性心脏衰竭等的60岁及以上年长者,该疫苗的保护力为94.6%,有效预防由RSV引起的下呼吸道疾病。

整体来说,对于60岁及以上的年长者,该疫苗的保护力为82.6%。

新加坡葛兰素史克副总裁兼总经理拉克希(Raakhi Sippy)说,这款疫苗的研发花了超过60年,公司致力于通过扩展成人疫苗,继续推动疾病预防,支持新加坡人健康老龄化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息