重建亚历山大医院动土 住院大楼床位增至1300张

卫生部长王乙康(右起)、亚历山大医院首席执行官潘杰绅副教授、文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆和亚历山大医院医院重建与发展处助理处长陈世豪一同参观亚历山大医院重新发展模型。(梁麒麟摄 )
卫生部长王乙康(右起)、亚历山大医院首席执行官潘杰绅副教授、文化、社区及青年部兼社会及家庭发展部高级政务次长蔡瑞隆和亚历山大医院医院重建与发展处助理处长陈世豪一同参观亚历山大医院重新发展模型。(梁麒麟摄 )

字体大小:

亚历山大医院星期三动土重建,新建筑预计2028年起逐步投入运作,住院大楼床位将从原来的300张激增至1300张;医院也将启动集成化综合医院护理模式,让急诊患者在病情缓解后留在同一张病床上接受疗后护理。

卫生部长王乙康星期三(5月15日)在亚历山大医院重新发展计划动土仪式上致辞时说,重建后的亚历山大医院预计2028年起逐步投入运营,新建筑包括一座拥有约1300张床位的住院大楼,以及一座有约400张床位的疗养院。

王乙康说,重建后的亚历山大医院将是集成化综合医院(Integrated General Hospital,简称IGH)。它采用一个独特的护理模式,让患者留在同一张病床上接受急诊护理以及随后的疗后护理(step-down care)。“床位及其周边资源可以在急症医院和社区医院之间移动,病患无须实际转院。”

他说,截至目前,亚历山大医院发现,该模式能缩短同时需要急症救治和社区医院护理的患者的住院时间。 “重建完成后,这种独特的护理模式将大规模实施,涵盖不同类型的患者。”

从2018年至2023年,25%入院时接受急诊护理的患者,在同一张病床上转至疗后护理,并由同一个护理团队管理。

现有数据表明,护理模式与出院时间有关。在新护理模式下,61%的入院患者接受急诊护理的时间为四天或更短,疗后护理的时间为七天或更短。

医院重建后 占地扩大至13.3公顷

重建后的亚历山大医院将由住院大楼和门诊大楼两座主要建筑组成,预计占地从12.2公顷扩大至13.3公顷。

亚历山大医院位置图

住院大楼除了床位增加外,也设有一个急诊部门,还有加护病房、手术室等住院设施;门诊大楼除了提供门诊咨询,也能给患者做诊断成像检查,以及有药房等一系列门诊服务。

住院大楼不仅有常规的成年患者病房,还将为老年病科、急性精神病科、儿童和青少年的康复治疗,以及慈怀疗护提供专属病房。

病房也将采用智能技术,通过探索数码解决方案,例如智能病床、数码可穿戴设备、扩增实境(augmented reality)疗法、自动机器人等,实现远程监控,从而改善患者的就医体验。

门诊方面,新护理模式下,无论患者患有多少种病症,他都将由一名主治医生负责,其他专科医生会提供辅助的治疗建议,由主治医生同意向患者转达,以免去患者在不同科室间奔忙的时间,提高效率。

设计不同设施 应对疫情暴发需要

重建的亚历山大医院考虑到应对疫情暴发的需要,因而设计了热区(hot zone)与无感染区、能够阻断传染的负压室,并且在需要时具有锁定特定区域的能力;急诊部门将配备发热设施和无缝转换到热区等功能,以更好地管理疫情。

急诊部门将设专用通道和隔离电梯,以服务特需患者,保障其他病患有安全、及时的通行路线,有助谨慎转移危重患者和弱势患者群体。

住院大楼和门诊大楼的一些楼层有桥梁连接,医院和疗养院之间也将实现无缝通行。

亚历山大医院于2020年设立远程护理中心,为出院患者和社区医生提供热线服务。负责热线的多学科团队由护理经理、医生和护士组成,他们提供远程咨询,最大限度地减少急诊和住院需求,从而减轻医院床位的负担。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息